OCマガジン

季節を感じるコーヒー&京焼・清水焼カップ


季節を感じるコーヒー&京焼・清水焼カップ

|京都の伝統をつなぐ京焼・清水焼 陶あん×京都の珈琲職人 小川珈琲

ひとつひとつ職人の手によって描かれる花々、京焼・清水焼の魅力で繊細で優雅な絵柄。季節によって変化すると言われる味覚に合わせ、小川珈琲が考える”四季の味わい”を華やかなパッケージとともにお届けします。

→購入はこちら
季節を感じるカップ

|季節をストーリーとともに感じるパッケージ|

日本の豊かな四季を愛でる、心なごむ四季折々の華やかな絵柄をパッケージに描きました。より季節感を感じられるように「天気×植物」で表現。澄んだ空気や雨上がりの匂いなど、見た人にストーリーを感じさせるデザインです。

<春珈琲ドリップコーヒー 9杯分>
デザイン:晴れ渡った空×桜
春の澄んだ空気と、これから始まる新しいことに想いを馳せてワクワクする気持ちになっていただきたいと思って描きました。(デザイナー:清水英理奈)

味わいコメント:ブラジルのやわらかい香りとやさしい甘さを活かして、かろやかな風味に仕上げました。

春珈琲


|京焼・清水焼窯元陶あん(とうあん)|

京焼・清水焼窯元陶あん(とうあん)は大正11年創業、京都の東山泉湧寺で創業しました。
カップに描かれた柄は色彩豊かな彩釉を使用し、熟練の職人が一つひとつ手仕事で絵付けを行っています。ぼやかしやグラデーション、濃淡といった筆遣いならではの表現と、色を重ねて何度も焼くことで絵画のような奥行きや立体感が生まれます。


|京都の珈琲職人 小川珈琲|

小川珈琲は、伝統と進取の気風が息づく京都で、昭和27年から珈琲づくりをはじめました。 以来、長い歳月をかけて醸成された京都の美意識と感性に支えられながら、京都の珈琲職人としての誇りをもってその審美眼と腕を磨き、 世界に通じる「本物」の味わいをたえず追求してきました。 ぜひ京都・清水焼のカップと共に京都を感じ、特別な時間をお過ごしください。
→購入はこちら

 

一覧へ戻る

OTHER MAGAZINE

  • アイスコーヒーを楽しもう!

    アイスコーヒーを楽しもう!

    アイスコーヒーのおいしい淹れ方を2通りご紹介いたします。お好みの方法で、ご自宅でも本格的なコーヒーをお楽しみください。 急冷アイスコーヒー おすすめ ・コーヒーを淹れる時間を楽しみたい!・しっかりとした味わいのコーヒーがお好きな方 【材料2人前】 アイスブレンド(粉) 24gお湯  360ml STEP 1 ペーパーフィルターに粉を入れ少量の湯で20~30秒蒸らし、湯を3~4回に分けて注ぐ。 STEP 2 抽出したコーヒーを氷水でまたは流水で急冷する。 STEP 3 冷蔵庫で冷やせばアイスコーヒーの完成。 水出しアイスコーヒー おすすめ ・できるだけ手軽にコーヒーを楽しみたい!・やさしい味わいのコーヒーがお好きな方 【材料5~6人前】 アイスブレンド(粉) 100gお水 1100ml   STEP 1 お茶パック(大)2つに、粉を50gずつ入れる。 STEP 2...

    アイスコーヒーを楽しもう!

    アイスコーヒーのおいしい淹れ方を2通りご紹介いたします。お好みの方法で、ご自宅でも本格的なコ

  • 有機珈琲 アイスコーヒー 無糖

    有機珈琲 アイスコーヒー 無糖

    ご家庭でのアイスコーヒーをエシカルに 小川珈琲では、珈琲づくりの基盤である地球環境や生産者の暮らしを守ることに目を向けた商品づくりを続けてきました。1995年に初めてオーガニック商品を発売し、2001年に国内で有機JAS認証制度が始まると、同年に有機JAS認証を取得。現在に至るまでさまざまな有機JAS認証商品を発売し続けています。今回、有機JAS認証商品として、有機JAS認証コーヒー豆を使用した家庭用商品の有機珈琲リキッドを新発売いたしました。京都の珈琲職人が伝統と革新によって作り上げた、磨きあげた味わいとフルーティーで甘い香りのアイスコーヒーを、手軽にご家庭でお楽しみください。   有機珈琲豆を使用したアイスコーヒー  有機JAS認証のコーヒー豆を使用し、フルーティーで甘い香りとすっきりとした苦味、なめらかで芳醇なコクとクリアな後味に仕上げました。そのままストレートでも、シロップやミルクを加えてもお楽しみいただけます。 コーヒーの風味を活かす技術 長時間の熱処理殺菌でコーヒーの品質を損なわないよう、短時間で処理を行う無菌充填にすることで、常温保存が可能で開封するまでコーヒーの味と香りを保ちます。 開けやすく、注ぎやすいパッケージ 手になじむ形状と大きなキャップは掴みやすく、中栓もなく開けやすい。注ぎ口が傾斜面にあることで注ぎやすいパッケージです。また、色鮮やかな豆や果実、葉を散りばめたカラフルなデザインを採用しました。色彩豊かなデザインは、フルーティーで甘い香りを感じていただけるよう華やかな色合い用い、「有機」の文字は1本1本手書きで線を重ね、有機珈琲を栽培するコーヒー農園の丁寧な仕事を想い、デザインしました。   有機JAS認証マークとは  有機JASマークは、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品を表しています。登録認証機関が検査し、その結果、認証された事業者のみが有機JASマークを表示できます。 有機珈琲アイスコーヒー 無糖 1000ml ¥756 (税込)       

    有機珈琲 アイスコーヒー 無糖

    ご家庭でのアイスコーヒーをエシカルに 小川珈琲では、珈琲づくりの基盤である地球環境や生産者の

  • カフェオレベース 濃縮コーヒー

    炭焼珈琲 カフェオレベース 無糖

    炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を使用した“炭焼珈琲”。牛乳との相性を考えながら、炭焼珈琲の芳醇な香りと豊かなコクを感じさせる珈琲職人こだわりのカフェオレベースです。炭焼珈琲の風味はそのままで、牛乳とまぜるだけで手軽に楽しめる希釈用のコーヒー。希釈の割合は、カフェオレベースと牛乳1:2が当社のおすすめで、ホットでもアイスでも年間を通してカフェオレを楽しめます。また、無糖タイプのため、シロップを入れたり、牛乳の割合を調整するなどして、その日の気分に合わせたコーヒータイムを楽しむことのできる商品です。   炭焼焙煎のコクと香り遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を使用。お好みの味わいで手軽に牛乳と混ぜるだけ。お好みに合わせて調整できる無糖カフェオレベース。 美味しい飲み方カフェオレベース1:牛乳2の割合でグラス等に注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。・お好みに応じて牛乳の量を調整してください。・ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。   炭焼珈琲 カフェオレベース 無糖 500ml ¥540 (税込)        簡単、混ぜるだけ。もっと幅を広げる!アレンジドリンクレシピ Maple Cafe Latte メープルカフェラテ メープルシロップをちょい足し。子供から大人まで美味しく飲める。Arrange! 牛乳をソイミルクに変更しても OK。あっさりとした味わいになります。 カフェオレベース: 1 牛乳: 2 + メープルシロップカフェオレベース :60g牛乳 :120gメープルシロップ:15~20g     Oat...

    炭焼珈琲 カフェオレベース 無糖

    炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げた