有機珈琲シリーズ

ORGANIC COFFEE

有機珈琲(オーガニックコーヒー)とは

有機珈琲とは、化学的に合成された農薬や肥料、遺伝子組換えなどに頼らず、自然の力を精一杯活かして育てられています。
サステナビリティ、栽培方法、生産者支援などの目的により、非営利団体や第三者機関により、一定の査定方法に則って評価し合格認証されたコーヒーのことを総称して、「認証コーヒー」と呼びます。
日本へ輸出されている代表的なものとして、「有機珈琲」「フェアトレード」「バードフレンドリー」などがあります。
小川珈琲は、これらのコーヒーの仕入れ・焙煎・販売等を通じて、持続可能なコーヒーの栽培環境づくりにもとりくんでいます。

有機JAS認証コーヒーとは

有機コーヒーは、化学的に合成された農薬や肥料、遺伝子組換えなどに頼らず、自然の力を精一杯活かして育てられています。土壌など環境への負担が軽減させる、農園で働く生産者にもやさしい農業の方法です。ルールに基づいてきちんと生産されているかどうか、農園や製造工場などで登録認証機関による検査が毎年行われています。こうして厳しい基準をクリアした食品だけに「有機JASマーク」の表示が認められています。小川珈琲では2001年に京都工場で有機JAS認証を取得。美味しいコーヒーを皆様にお届けするために、有機コーヒーの販売を通して、持続可能なコーヒー栽培の環境づくりにも取り組んでいます。

12月8日は有機農業の日

「有機農業の日」は、「有機農業推進法」の成立・執行10周年を記念して2016年に制定されました。有機農法やオーガニックに関する認知度の拡大、理解の増進を目的とし、この日をきっかけにみんなが農業の未来について考え、アクションを起こす節目の日となるようにとの願いが込められています。有機コーヒーを楽しみながら、「1杯のコーヒーからできること」を考えてみませんか?

有機珈琲シリーズ商品一覧