コレクション:

OGAWA'S LIMITED SPECIALTY COFFEE

OGAWA'S LIMITED SPECIALTY COFFEE’

ゲイシャ

パナマ デボラ ナチュラル バイオレット


生豆生産国: パナマ
地域: ボケテ地区、ボルカン
生産者: デボラ 農園
標高: 1,930-2,000m
品種: ゲイシャ
精選: ナチュラル


【味わいコメント】
ブラックチェリーのような香りとライチのような酸味、ブルーベリーのような甘さが特徴の味わいに仕上げました。

香り:◆◆◆◆◆
苦味:◆
酸味:◆◆◆◆
コク:◆◆◆


デボラ農園

パナマ西部ボルカンエリア、標高が1,900mを超える森林の中にデボラ農園はあります。このあたりは、“Valley of Flowers(花の谷)”や“Eternal Spring(常春)”とも呼ばれ、豊かな自然環境が広がっています。自然と共生したコーヒーづくりはオーナーのジャミソン氏の考えによるものです。栽培されているコーヒーの大半はゲイシャと呼ばれる品種で、その独特の風味から高品質なコーヒーの代表格として知られています。その反面、病害虫に弱く栽培が難しいと言われていますが、デボラ農園は夜間には気温差が10℃以下になるほど冷涼な気候のため、そのリスクが少ないです。木々の生育には時間がかかりますが、昼夜の寒暖差によりコーヒーチェリーがゆっくりと成熟するため、ゲイシャのポテンシャルを活かした硬く高密度で品質の高いコーヒーを生産することができます。



パナマ ゲイシャパナマ デボラ ゲイシャ

デボラ農園のナチュラル 精製


デボラ農園では、収穫後のコーヒーチェリーをアフリカンベッドで水分値が10~12%になるまで乾燥させ、その後リポーゾと呼ばれる休息所に最低45~60日間置いておきます。 外皮をつけたままコーヒーに休養期間を与えることで、温度と湿度の急激な変化によるダメージを防ぎ、コーヒーを美味しく飲める期間を延ばす効果とコーヒーのコクが豊かになる効果があります。この休養期間にカッピングを頻繁に行い、徹底された品質管理がなされています。 リポーゾでの休息期間を終えると、コーヒーの外皮は剥かれ、サイズ・色・重さを基準に分別されます。