五感を刺激するコーヒーとチーズの新たな楽しみ方をご提案
「コーヒーとチーズ、魅惑のペアリング。」
OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢・麻布台にて開催
OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢・麻布台にて「コーヒーとチーズ、魅惑のペアリング。」を2025年6月13日(金)、6月14日(土)に開催します。
本イベントでは、フランスを代表する熟成ハードチーズ「コンテ」とコーヒーのペアリングを体験いただけます。講師には、2013年フランスで行われたチーズ専門家フロマジェの世界大会で優勝し、世界一位に輝いた一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会 副理事長 村瀬美幸氏をお迎えします。コンテの歴史や製法について学びながら、熟成期間の異なる数種のコンテを実際に試食し、それぞれの特徴や風味の違いを味わいながら理解を深めていきます。
さらに、2013年のワールドラテアートチャンピオンであり、小川珈琲でチーフバリスタを務める吉川寿子が選定したコンテに合うコーヒーをご用意。 講師による解説では、自宅でのペアリングの楽しみ方、自宅でコーヒーを淹れるときのコツなどもご紹介します。 コーヒーとチーズの魅惑のペアリングを味わう貴重なひとときをお楽しみください。
コンテとは

写真提供:コンテチーズ生産者協会
フランス東部のジュラ山脈一帯で、1000年以上も前から作り続けられているフランスを代表する熟成ハードチーズです。作られた季節や地域、職人技、熟成期間などによってひとつひとつ異なる個性を持ち、ナッツのような香ばしさや深い旨味、柑橘系のフルーティーさなど、複雑で限りなく豊かな風味が感じられるのが特長です。フランス産AOPチーズの中で最も生産量が多く、フランス現地ではもちろんのこと世界中で愛され、親しまれています。 ※AOP(原産地呼称保護)
Overview
タイトル:コーヒーとチーズ、魅惑のペアリング。
日 時:
①2025年6月13日(金)18:30~19:45 @下北沢店
②2025年6月14日(土)10:00~11:15、14:00~15:15 @麻布台ヒルズマーケットラボ
場 所:
①OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢
②麻布台ヒルズマーケットラボ
登 壇 者:
一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会 副理事長 村瀬美幸氏
小川珈琲 チーフバリスタ 吉川寿子
提供内容:チーズプレート(チーズ3種)、コーヒー(3種)
定 員:
下北沢店:20名、
麻布台ヒルズマーケットラボ:各回12名
参 加 費: 5,000円(税込) / 1名
予約URL:
下北沢 URL:https://ocl250613.peatix.com
麻布台 URL:https://www.hillsform.com/contents/azabudaihillsworkshop20250614
協賛:コンテチーズ生産者協会
※イベントや提供内容は仕入れや予期せぬ事情などで一部変更になる可能性がございます。
※下北沢、麻布台でそれぞれ予約方法が異なりますのでご了承ください。
※麻布台店の店舗内ではなく、マーケットラボでの開催となります。ご注意ください。
登壇者

一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会 副理事長 村瀬 美幸 氏
チーズにまつわる食文化に魅せられ、2013年フランスで行われたチーズ専門家フロマジェの世界大会で世界一に。五感を使って楽しむ「チーズアート」を取り入れた、見た目にも楽しく、そして美味しいチーズプレート制作の第一人者。
著書に「村瀬美幸のおうちでごちそう本格チーズクッキング(草思社)」、「10種でわかる世界のチーズ(日本経済新聞出版社)」がある。
・フランス農事功労賞シュヴァリエ叙勲
・世界最優秀フロマジェ2013
・一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会 副理事長
・世界のチーズを楽しむスクール「THE CHEESE ROOM東京」副校長

小川珈琲 チーフバリスタ 吉川 寿子
2013年にJLAC(ジャパンラテアートチャンピオンシップ)で優勝し、日本代表として参加したWLAC(ワールドラテアートチャンピオンシップ)で世界チャンピオンに。現在は後進の指導や競技会トレーナー、セミナー講師など多岐に渡って活躍。「小川珈琲」のチーフバリスタを務める。