コレクション:

OGAWA'S LIMITED SPECIALTY COFFEE

OGAWA'S LIMITED SPECIALTY COFFEE

パナマ ゲイシャ

パナマ デボラ ニルバーナ

生豆生産国: パナマ
地域: ボルカン
生産者: デボラ 農園
標高: 1,930-2,000m
品種: ゲイシャ
精選: ナチュラル アナエロビック
焙煎度: ベリーライト

【味わいコメント】
ダークラムのような濃厚な香りとラズベリージャムのような酸味、ドライデーツのような甘さ、ジューシーな口当たりが特徴の味わいに仕上げました。

香り:◆◆◆◆◆
苦味:◆
酸味:◆◆◆◆
コク:◆◆◆◆

デボラ農園

パナマ西部ボルカンエリア、標高が1,900mを超える森林の中にデボラ農園はあります。このあたりは、“Valley of Flowers(花の谷)”や“Eternal Spring(常春)”とも呼ばれ、豊かな自然環境が広がっています。自然と共生したコーヒーづくりはオーナーのジャミソン氏の考えによるものです。栽培されているコーヒーの大半はゲイシャと呼ばれる品種で、その独特の風味から高品質なコーヒーの代表格として知られています。その反面、病害虫に弱く栽培が難しいと言われていますが、デボラ農園は夜間には気温差が10℃以下になるほど冷涼な気候のため、そのリスクが少ないです。木々の生育には時間がかかりますが、昼夜の寒暖差によりコーヒーチェリーがゆっくりと成熟するため、ゲイシャのポテンシャルを活かした硬く高密度で品質の高いコーヒーを生産することができます。



パナマ ゲイシャパナマ デボラ ゲイシャ


精選方法:ナチュラル アナエロビック

完熟赤実のゲイシャを収穫・洗浄し、蓋をして外気に触れない状態で発酵させます。
チェリーの発酵が進むことで、タンク内の酸素濃度が下がり、タンク内のコーヒーチェリーでは通常とは異なる細胞内発酵(嫌気性発酵)が起こります。
これにより濃厚で甘いフレーバーと上質な酸味が生み出されます。