OCマガジン

12月8日は有機農業の日


12月8日は有機農業の日

小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環境を守る活動や、持続可能な社会を保つ活動にも目を向けております。


有機農業の日とは~農業の未来は、私たちのミライ。~

有機農業推進法の成立・施行から10 周年を記念して、2016 年12 月8 日を記念日「有機農業の日」と制定。みんなが農業の未来について考え、アクションをおこす節目の1 日にしてほしいという考えに賛同し、小川珈琲では2018 年より「有機農業の日」を発信するイベントを開催しています。「有機農業の日」は有機農業をはじめ、身近にある「オーガニック」なモノ・コトに触れる、おいしくて楽しい記念日です。
*詳しくは、「有機農業の日」サイトをご覧ください。
URL:http :://organic day com/

有機農業の日

 

環境にやさしい、小川珈琲の有機コーヒー

小川珈琲はいつまでも美味しいコーヒーを皆様にお届けし続けるために、素材の吟味はもちろん、持続可能なコーヒーの栽培環境づくりにも取り組んでいます。そのひとつに「有機JAS 認証コーヒー」があります。これは、農薬や化学肥料、遺伝子組換えなどに頼らず、自然の力を精一杯活かして育てられたコーヒーです。土壌など環境への負担を軽減し、農園で働く生産者にもやさしいのが特徴です。
小川珈琲は、有機コーヒーの普及と認知拡大に積極的に取り組んでいます。当社が取り扱う有機JAS 認証コーヒーは、国内小売市場に多く流通しており、小川珈琲 直営店でも「オーガニックハウスブレンド」をはじめ、多数の有機コーヒーを提供しています。

有機コーヒー

有機栽培コーヒー 関連商品はこちら→



◆一杯のコーヒーからできること【 京都 小川珈琲 SDGs 宣言】
私たちは、お客様においしいコーヒーを提供し続けるという使命のため、SDGsSDGs(Sustainable Development Goals 持続可能な開発目標)に賛同し、「 一杯のコーヒーからできること」 として様々な取り組みを行っています。
詳しくは【 京都 小川珈琲 SDGs 宣言】 をご覧ください。

有機JAS 認証コーヒーとSDGs の関係性
SDGs

 

【セミナー】 コーヒーインストラクター3 級検定講習会

コーヒーインストラクター3級検定は、全日本コーヒー検定委員会で制定したコーヒーに興味のある多くの方を対象とした入門的な検定で、講習会を受講し修了した方は「コーヒーインストラクター3級」の資格を取得することができます。12月8日「有機農業の日」にあわせ11月29日(水)開催のコーヒーインストラクター3級検定講習会は「オーガニックコーヒー」について学べる内容を実施。オンラインでどなたでもご参加いただけます。

日時:2023 年11月29日(水)13:50 50~15:00
場所:オンライン(ZoomZoom)限定の開催
講師:大澤直子(小川珈琲 バリスタ)
受講料:1,800円
予約:Peatix 事前申し込み(https://peatix.com/event/3735315
*参加費には講習料・認定証交付代1,500 円(税込)を含みます。
*参加者には認定証と有機JAS 認証ドリップコーヒーを講習会実施後に送付します

 

【イベント】 「ネルドリップコーヒー教室」~自然と人と有機コーヒー~

“100年先も続く店”をコンセプトにエシカルコーヒーのみをラインアップする小川珈琲 堺町錦店。店舗で提供するコーヒーは日本の珈琲文化を象徴し、繰り返し使用できるネルドリップで抽出しています。有機農業の日にあわせ、有機JAS認証コーヒーをネルドリップで抽出するコーヒー教室を開催します。小川珈琲の有機コーヒーへの取り組みを知っていただき、ご自身で抽出したコーヒーと「オーガニックチョコレートのパウンドケーキ」をお楽しみいただけます。
日時:2023年12月17日(日)2回開催
1回目 11:00~・2 回目 15:00~
場所:小川珈琲 堺町錦店 2F イベントスペース
価格:2,800 円(スイーツ付き)
定員:各回 6名
予約:Peatix 事前申し込み(https://peatix.com/event/3757268

ネルドリップ 

一覧へ戻る

OTHER MAGAZINE

  • 小川珈琲店 キリマンジャロブレンド

    「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」新発売

    小川珈琲店シリーズより新ブレンド登場「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」など3月1日(土)より新発売 京都の珈琲職人が創りあげた専門店のコーヒーをコンセプトに、創業当初から現在まで受け継がれてきた専門店の味わいを継承した「小川珈琲店シリーズ」。すべての原料に独自の基準を満たした小川珈琲専用豆“ARK”を使用し、豆の個性を最大限に活かしたアフターミックス製法*1でつくりあげる小川珈琲の家庭用商品です。 今回、新発売となる「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」では、タンザニアの中でも北部キリマンジャロ山麓にあるモシ地域の高い標高で栽培されたキリマンジャロコーヒーを使用。当社バイヤーが産地を訪問し出会った農園で、カッピング*2評価が高く、栽培、収穫から精選まで一貫した管理が行われている原料を小川珈琲専用豆“ARK”として採用しました。ウォッシュド精選のキリマンジャロの個性を活かした爽やかな香りとすっきりとした味わいに仕上げました。   また、2025年3月より「小川珈琲店シリーズ」のリニューアルに伴い、パッケージデザインを刷新しました。商品の形状を見直し、封シールの廃止と商品上部の折り込み部分を無くすことで、使用するプラスチックはリニューアル前との比較で約7%削減となりました。さらに包材資材はメカニカルリサイクルPETを継続して採用。プラスチックごみの削減に繋がり、より環境に配慮した仕様となりました。 同じく新発売の「小川珈琲店 小川珈琲コレクションドリップコーヒー 」は、新ブレンド「キリマンジャロブレンド」に加え、定番の「小川プレミアムブレンド」と「コーヒーショップブレンド」の3つの味が楽しめるドリップコーヒーのバラエティパックです。ご自宅でも気分やシーンに合わせて、こだわりの味わいを手軽にお楽しみいただけます。 *1 味の特性を最大限に引きだすため、それぞれのコーヒー豆のコンディションに合わせて焙煎した後にブレンドすること*2 コーヒーの品質を評価する手法 小川珈琲専用豆ARK 当社独自の基準を満たした小川珈琲専用豆“ARK”。より多くの人々においしいコーヒーを継続的にお届けするために、使用する原料が当社の求める味わいに合致しているか、安定してお客様にお届けできるかを追求し選定しています。またコーヒー生産国、特に“生産者”とのつながりを大切にし、お互いに納得いくまで話し合いながら、より良い品質を目指して常に努力を続けています。 小川珈琲店シリーズ 小川珈琲店シリーズ、小川珈琲店 有機珈琲シリーズの味わいは全部で9種類。粉タイプや豆タイプ、ドリップコーヒーの商品を展開*。それぞれの味わいを官能検査と味覚センサーで分析し、味わいポジショニングマップを作成しました。視覚的にお好みの商品をお選びいただけます。 *一部粉タイプのみの商品もございます。   2025年 春夏家庭用新商品 ラインアップ ■京都 西京極 小川珈琲店 キリマンジャロブレンド 粉 キリマンジャロの個性を活かした爽やかな香りとすっきりとした味わいARKキリマンジャロ: 35%(浅煎)ARKブラジル:...

    「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」新発売

    小川珈琲店シリーズより新ブレンド登場「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」など3月1日(土

  • 2025年3月Grounds for Health月間

    2025年3月Grounds for Health月間

    3月8日「国際女性デー」に合わせてコーヒー生産国の女性を応援するキャンペーンを実施 世界のコーヒー産業には約1億2500万人が関わっていると言われており*、その多くを小規模農家が占めています。特にコーヒー生産国では女性が重要な役割を担っているにもかかわらず、検査環境が整わず、適切な検診を受ける機会が限られています。その結果、本来であれば早期発見・治療が可能な子宮頸がんによって多くの女性が命を落としています。 アメリカの非営利団体 Grounds for Healthは、こうした課題に取り組むため、主にコーヒーの生産国であるエチオピアとケニアで現地医療機関スタッフが中心となり、女性の健康促進、特に子宮頸がんの早期発見・治療を目的とした活動を行っています。小川珈琲はこの活動に賛同し、2009年より支援を継続。カフェインレスコーヒーをはじめとする対象商品の売上の一部を寄付するなどの取り組みを行っています。 小川珈琲では、コーヒー生産国の女性たちがより健やかに暮らし、活躍できる社会を目指して、国連が制定する3月8日の「国際女性デー(ミモザの日)」に合わせ、毎年3月を「Grounds for Health月間」としています。16年目となる今年は、期間中ミモザをイメージした特別ドリンクの提供に加え、お客様とともに支援の輪を広げる参加型企画を実施します。 *調査元:Fairtrade Foundation出典:https://www.fairtrade.org.uk/farmers-and-workers/coffee/ Grounds for Health 月間 概要 ■小川珈琲 直営店にて限定ドリンクを提供 期間中、小川珈琲 直営店にてミモザをイメージしたドリンク「ミモザ クリームソーダ」を提供します。また、Grounds for Healthへの寄付対象となるオーガニックカフェインレスモカや、カフェインレスコーヒーを使用したカフェラテもご用意しています。 春の訪れを告げる花として知られる「ミモザ」は、シャンパンやスパークリングワインをオレンジジュースで割ったカクテルの名前にもなっています。本企画では、オレンジジュースにエルダーフラワーとレモングラスの香りを加えたフルーティな味わいに、バニラジェラートをのせ、お子様から大人まで楽しめるノンアルコールドリンクとしてアレンジしました。 提供期間:2025年3月1日(土)~ 3月31日(月)提供店舗:小川珈琲 本店・京都三条店・白梅町店・洛西店・野洲店、OGAWA COFFEE 京都駅店・京都駅中央口店   ■「ミモザを咲かせよう」キャンペーン...

    2025年3月Grounds for Health月間

    3月8日「国際女性デー」に合わせてコーヒー生産国の女性を応援するキャンペーンを実施 世界