実は、このままではコーヒーの栽培地が50%ほど減少すると警鐘が鳴らされています。
そのため、このままでは今の生活のようにコーヒーを楽しめない未来があるかもしれません…。
なぜコーヒーの栽培地が半減するのか?
引用)2030SDGsで変える Powered by 朝日新聞
主な原因は、地球温暖化による気候変動の影響です。
コーヒーの栽培に適した土地が半減し、2050年までにこれまでの生産活動が存続できなくなる可能性があります。
コーヒーは環境の変化の影響を受けやすく、地球温暖化は温度の上昇だけでなく、湿度の上昇や降雨量の減少など、さまざまな変化を引き起こします。
気温上昇や降雨量の変化で、喫茶店などが使うアラビカ種やロブスタ種のコーヒー豆の産地が50年までに半減すると試算されています。
産地の縮小は豆の国際価格を長期的に押し上げ、喫茶店や飲料メーカーのコスト増をもたらす可能性があります。
未来にコーヒーをつなごう
未来にコーヒーをつなぐために、世界中でさまざまな取り組みを行われています。
例えば、有機農業推進法の成立・施行から10周年を記念して、2016年12月8日を記念日「有機農業の日」と制定されています。
小川珈琲でも、みんなが農業の未来について考え、アクションをおこす節目の1日にしてほしいという考えに賛同し、2018年より「有機農業の日」を発信するイベントを開催しています。
「有機農業の日」は有機農業をはじめ、身近にある「オーガニック」なモノ・コトに触れる、おいしくて楽しい記念日です。
小川珈琲のエシカルセット
小川珈琲では、未来につなぐコーヒーのためにエシカルコーヒーを販売しています。
エシカルコーヒーとは、公平な貿易を行う「フェアトレード」によって調達されたコーヒーや、環境への負荷が少ない方法で育てられたコーヒーのことを指します。
そのようなエシカルコーヒーのセットを、レギュラー(粉)とドリップの2種類をご用意させていただきました。
有機珈琲 オリジナルブレンド(粉)160g
有機珈琲 フェアトレードモカブレンド(粉)160g
有機珈琲 フレンチローストブレンド(粉)160g
有機珈琲 カフェインレスモカ(粉)160g
インドネシア スマトラ オランウータンコーヒー(粉)150g
オーガニックハウスブレンド(粉) 150g
各1個 ※賞味期限:製造日より12ヶ月
有機珈琲オリジナルブレンド ドリップコーヒー6杯分
有機珈琲フェアトレードモカブレンド ドリップコーヒー6杯分
有機珈琲カフェインレスモカ ドリップコーヒー6杯分
小川珈琲店有機珈琲コレクションドリップコーヒー9杯分
ASUE Fairtrade Coffee Active ドリップコーヒー5杯分
ASUE Fairtrade Coffee Relax ドリップコーヒー 5杯分
インドネシア スマトラ オランウータンコーヒー ドリップコーヒー5杯分
オーガニックハウスブレンド ドリップコーヒー7杯分
各1個 ※賞味期限:製造日より12ヶ月