コレクション:
OGAWA’S MONTHLY COFFEE
OGAWA’S MONTHLY COFFEE
グアテマラ エルインヘルト ウノ
~豊かな自然に恵まれた農園が育んだ、完熟のコーヒー~
豊かな自然環境と行き届いた精選管理の高品質コーヒーを創出する農園。熟練のスタッフが収穫する完熟豆を均一に乾燥させ一貫した工程で精選。ナチュラルのフルーティーな香りと甘みを活かした焙煎で仕上げました。異なる栽培品種の味わいをお楽しみください。
グアテマラ エルインヘルト ウノ ナチュラル
生豆生産国: グアテマラ
地域: ウエウエテナンゴ
生産者: エルインヘルト ウノ 農園
標高: 1,600m
品種: カトゥアイ
精選: ナチュラル
焙煎度: ライト
【味わいコメント】
ジャスミンの花束のような香り、完熟マンゴーのような酸味、イチゴジャムのような甘さ、 ミルクチョコレートのような口あたり、甘い後味を活かした味わいに仕上げました。
香り:◆◆◆◆
苦味:◆◆
酸味:◆◆◆
コク:◆◆◆
グアテマラ エルインヘルト ウノ パカマラ ナチュラル
生豆生産国: グアテマラ
地域: ウエウエテナンゴ
生産者: エルインヘルト ウノ 農園
標高: 1,540m
品種: パカマラ
精選: ナチュラル
焙煎度: ライト
【味わいコメント】
ジャスミンのような香りとパイナップルのような酸味、ブルーベリージャムのような甘さ とシロップのような口あたり、甘い後味を活かした味わいに仕上げました。
香り:◆◆◆◆◆
苦味:◆
酸味:◆◆◆◆
コク:◆◆◆
ナチュラル精選
精選方法のひとつで、コーヒーの実を収穫後果肉を除去せずにそのまま乾燥させ、その後果肉とパーチメントを一度に除去する方法。果肉をつけたまま、乾燥させることでコーヒー豆に風味を移すことが特徴。
品種違い パカマラとカトゥアイ
パカマラ:エルサルバドルの研究所でパカスとマラゴジッペを人工的に交配させて生まれた品種。パカスの矮小性とマラゴジッペの巨大な豆のサイズ、風味の良さを受け継いでいるが、収量が悪く、病気に弱い。
カトゥアイ:カトゥーラとムンドノーボの交配種。病害虫に弱いが、樹高を抑えながら収穫量が多く生産性が高い。
OGAWA‘S MONTHLY COFFEEとは
いつどんなときも、美味しいコーヒーを提供すること。
珈琲職人として小川珈琲がプライドを持ってお届けする珈琲には、遠く離れた生産地とのつながりが重要なポイントとなっています。生まれ育った土地や育てた人の想いが伝わる。情熱を持って育てられた個性豊かな味わいを伝えるのは私たちの使命です。
小川珈琲おすすめの個性豊かなコーヒー豆を毎月お届けします。
その季節を表現するイメージカラーで紹介
毎月のコーヒーを楽しむために、季節に合わせたカラーで表現。
日本の伝統色の中から京都らしいカラーを小川珈琲デザイナーが独自に選定。”京都の珈琲職人”を連想させる、渋みのある色合いでまとめました。
OGAWA’S MONTHLY COFFEE ロゴ
美味しい珈琲をお届けするには、遠く離れた生産地とのつながりがとても重要になります。
生産地との関係性の「輪」から生まれるコーヒーは、生まれ育った土地や育てた人の想いがしっかりと凝縮され、抽出されます。
このロゴマークはそんな関係性の「輪」と想いの「雫」をイメージしています。