OCマガジン

京都 小川珈琲 炭焼珈琲シリーズ


京都 小川珈琲 炭焼珈琲シリーズ

京都 小川珈琲 炭焼珈琲シリーズ

コクと香りの高い“炭焼珈琲”を使用した炭焼珈琲リキッド。発売以来、長きにわたりご支持いただいている、定番の炭焼珈琲シリーズからカートカンを新発売。家事や仕事の合間、勉強の息抜きに。ホッと心が緩むひと口を手軽にお楽しみください。

遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎

一般的な焙煎はガスや電気を熱源としていますが、その熱源を炭にしたものが炭焼焙煎です。炭は火力の調整が非常に難しく、炭の状態や外気温によっても影響を及ぼすので、一定に焙煎をするには、感覚を活かした熟練の技が必要な焙煎方法なのです。

炭焼カフェオレ

カートカンで森林育成に貢献を

カートカンは“おいしさ”と“長期の保存”に定評があり、国産材を30%以上使用し、間伐材や製材時にでる端材を有効的に利用した地球環境に配慮した「紙製飲料容器」です。
いま日本国内の森林は手入れ不足等によって本来のはたらきを発揮できていないのです。そのため身近な地域や国内外の森づくりにつながり、さまざまな「森づくり・人づくり」活動の活性化に活かす基金として「緑の募金」があります。小川珈琲はカートカン売上の一部を緑の募金に寄付し、よりよい未来のための活動を支援しています。

「緑の募金」の詳しい内容は→こちらをご覧ください。

炭焼珈琲RTDシリーズ

一覧へ戻る

OTHER MAGAZINE

  • 5月はフェアトレード月間

    5月はフェアトレード月間

    小川珈琲が発信する「つながる、ひろがる、フェアトレード」を開催 毎年5月第2土曜日に制定されている「世界フェアトレード・デー」にあわせ、2025年5月1日(木)から5月31日(土)までの期間「フェアトレード月間」キャンペーンを開催します。今年のテーマは「つながる、ひろがる、フェアトレード ~想いをつなぐ、未来への1か月~」です。期間中は、イベントの開催や直営店限定メニューの提供を通じてフェアトレードの取り組みを発信します。また、認定NPO法人フェアトレード・ラベル・ジャパン(以下、FLJ)が5月より実施する「フェアトレード ミリオンアクションキャンペーン」に参加します。 小川珈琲のフェアトレードへの取り組み 小川珈琲は2004年に国際フェアトレード認証ラベル商品の製造ライセンスを取得し、国際フェアトレード認証コーヒーの販売を開始しました。2019年には、これまでの商品販売実績とフェアトレード普及活動に長年取り組んできた功績が評価され、FLJより表彰されました。日本での同様の表彰は、フェアトレード認証を取得している企業として初の事例となります。2023年には、FLJ主催の「第1回フェアトレード・ジャパンアワード(Fairtrade Japan Award 2023)」において、コーヒーを中心に販売する事業者の中から、認定製品の販売実績において上位の成果を収めたこと*¹が評価され、「セールス(コーヒー)部門 ゴールド賞」を受賞。2024年には、一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会が主催する「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2024」*²において、小川珈琲 本店が「BEST フェアトレード賞」を受賞しました。本賞は、FLJの推薦により、2024年5月のフェアトレード月間に実施された「フェアトレードミリオンアクションキャンペーン」への貢献が評価されたものです。 *1 算定根拠:ライセンス料2019~2022 年の総額順位*2 英国サステイナブル・レストラン協会が提唱する、飲食店・ホスピタリティ業界のグローバルスタンダードの評価指標である、「FOOD MADE GOODスタンダード」のレーティングにおいて高得点を獲得したSRAジャパン加盟店の中から、有識者による審査会を経て、大賞と部門賞(調達・社会・環境)、特別賞(リサイクル、フェアトレード)の受賞店舗を決定するもの ※ FOOD MADE GOOD Japan Awards...

    5月はフェアトレード月間

    小川珈琲が発信する「つながる、ひろがる、フェアトレード」を開催 毎年5月第2土曜日に制定

  • 小川珈琲店 キリマンジャロブレンド

    「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」新発売

    小川珈琲店シリーズより新ブレンド登場「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」など3月1日(土)より新発売 京都の珈琲職人が創りあげた専門店のコーヒーをコンセプトに、創業当初から現在まで受け継がれてきた専門店の味わいを継承した「小川珈琲店シリーズ」。すべての原料に独自の基準を満たした小川珈琲専用豆“ARK”を使用し、豆の個性を最大限に活かしたアフターミックス製法*1でつくりあげる小川珈琲の家庭用商品です。 今回、新発売となる「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」では、タンザニアの中でも北部キリマンジャロ山麓にあるモシ地域の高い標高で栽培されたキリマンジャロコーヒーを使用。当社バイヤーが産地を訪問し出会った農園で、カッピング*2評価が高く、栽培、収穫から精選まで一貫した管理が行われている原料を小川珈琲専用豆“ARK”として採用しました。ウォッシュド精選のキリマンジャロの個性を活かした爽やかな香りとすっきりとした味わいに仕上げました。   また、2025年3月より「小川珈琲店シリーズ」のリニューアルに伴い、パッケージデザインを刷新しました。商品の形状を見直し、封シールの廃止と商品上部の折り込み部分を無くすことで、使用するプラスチックはリニューアル前との比較で約7%削減となりました。さらに包材資材はメカニカルリサイクルPETを継続して採用。プラスチックごみの削減に繋がり、より環境に配慮した仕様となりました。 同じく新発売の「小川珈琲店 小川珈琲コレクションドリップコーヒー 」は、新ブレンド「キリマンジャロブレンド」に加え、定番の「小川プレミアムブレンド」と「コーヒーショップブレンド」の3つの味が楽しめるドリップコーヒーのバラエティパックです。ご自宅でも気分やシーンに合わせて、こだわりの味わいを手軽にお楽しみいただけます。 *1 味の特性を最大限に引きだすため、それぞれのコーヒー豆のコンディションに合わせて焙煎した後にブレンドすること*2 コーヒーの品質を評価する手法 小川珈琲専用豆ARK 当社独自の基準を満たした小川珈琲専用豆“ARK”。より多くの人々においしいコーヒーを継続的にお届けするために、使用する原料が当社の求める味わいに合致しているか、安定してお客様にお届けできるかを追求し選定しています。またコーヒー生産国、特に“生産者”とのつながりを大切にし、お互いに納得いくまで話し合いながら、より良い品質を目指して常に努力を続けています。 小川珈琲店シリーズ 小川珈琲店シリーズ、小川珈琲店 有機珈琲シリーズの味わいは全部で9種類。粉タイプや豆タイプ、ドリップコーヒーの商品を展開*。それぞれの味わいを官能検査と味覚センサーで分析し、味わいポジショニングマップを作成しました。視覚的にお好みの商品をお選びいただけます。 *一部粉タイプのみの商品もございます。   2025年 春夏家庭用新商品 ラインアップ ■京都 西京極 小川珈琲店 キリマンジャロブレンド 粉 キリマンジャロの個性を活かした爽やかな香りとすっきりとした味わいARKキリマンジャロ: 35%(浅煎)ARKブラジル:...

    「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」新発売

    小川珈琲店シリーズより新ブレンド登場「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」など3月1日(土