OCマガジン

5月はフェアトレード月間 みんなとつながるアクション~Fairtrade Coffee~


フェアトレード

小川珈琲は毎年5月第2土曜日の「世界フェアトレード・デー」にあわせ、毎年5月にフェアトレード月間を行っています。今年は「みんなとつながるアクション ~Fairtrade Coffee~」をテーマに、フェアトレード商品の強化販売、イベントやセミナーを行っています。

 

小川珈琲のフェアトレードの取り組み

小川珈琲は2003年に国際フェアトレード認証ラベル商品の製造ライセンスを取得し、2004年から国際フェアトレード認証コーヒーを販売してきました。
2019年には、これまでの商品販売の実績とフェアトレード普及活動に多年にわたり尽力したことの功績を讃えられ、認定NPO法人フェアトレード・ラベル・ジャパンより表彰されました。
日本での表彰は同認証を取得する企業として、初めてとなります。

国際フェアトレード認証コーヒー

開発途上国の農産物や製品などを、単に市場価格で買い付けるのではなく、農家の生活が成り立つように考慮したフェア(公正)な価格で輸入・消費する貿易のしくみがフェアトレードです。
「小川珈琲」は、2003年に国際フェアトレード認証ラベル商品の製造ライセンスを取得。
2004年から国際フェアトレード認証コーヒーの販売を始めました。


※詳しくは こちらをご覧ください→
【特定非営利活動法人フェアトレード・ラベル・ジャパンHP】


フェアトレードミリオンアクションキャンペーン

認定NPO法人フェアトレード・ラベル・ジャパン(FLJ)は、 5月1日(水)から5月31日(金)までの1か月間、全国フェアトレード啓発キャンペーン「ミリオンアクションキャンペーン」を開催。全国のフェアトレードアクションをカウントし、最大250万アクションを目指します。また、「1アクションにつき1円を途上国の生産者に寄付する」取り組みをされます。小川珈琲はこの企画に賛同をし、一緒に盛り上げていきます。
※ミリオンアクションキャンペーンについては こちら→

 

 

小川珈琲のフェアトレード関連商品

エチオピア イルガチェフェ モカ ナチュラル

エチオピア イルガチェフェ モカ ナチュラル 
【味わいコメント】
完熟ストロベリーのような香りとレッドグレープのような酸味、はちみつのような甘さが長く残る後味を活かした味わいに仕上げました。

香り:◆◆◆◆◆
苦味:◆◆◆◆
酸味:◆◆
コク:◆◆◆


有機珈琲フェアトレードモカブレンド(粉)160g

有機珈琲フェアトレードモカブレンド(粉)160g 
【味わいコメント】

フルーティーな香りと爽やかな味わい

香り:◆◆◆◆◆
苦味:◆◆◆
酸味:◆◆◆◆
コク:◆◆◆



有機珈琲フェアトレードモカブレンド ドリップコーヒー6杯分

フェアトレード コーヒー 
【味わいコメント】
フルーティーな香りと爽やかな味わい

香り:◆◆◆◆◆
苦味:◆◆◆
酸味:◆◆◆◆
コク:◆◆◆


ASUE Fairtrade Coffee ドリップコーヒー 20杯分

フェアトレード コーヒー 

 
エチオピア産オーガニックコーヒーを使用した2種のコーヒーが手軽に楽しめる、簡易抽出タイプのドリップコーヒー。
【味わいコメント】
Active
甘い香りと爽やかな酸味を活かした、スッキリとした味わいのコーヒーです。
爽快でアクティブな気分をイメージしました。
香り:5 苦み:3 酸味:4 コク:4
Relax
芳醇な香りとまろやかな甘みを活かした、ふくよかな味わいのコーヒーです。
まったりとしたリラックスシーンをイメージしました。
香り:5 苦み:3 酸味:3 コク:3


その他フェアトレード関連商品はこちら →

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    世界チャンピオンの抽出理論に基づいたトルココーヒーの抽出器具 トルココーヒーについて トルココーヒーとは、イブリック(ジェズベ)と言われる小さな金属製のポットで、細かく挽いたコーヒー豆を煮出しコーヒーを抽出した飲み物のこと。16世紀中ごろ、イスタンブールを中心に、ヨーロッパや中東など拡大。2013年、トルコの文化形成に重要な役割をもたらしたコーヒーとして、ユネスコの無形文化遺産として登録され、注目を集めた。 STC(Specialty Turkish Coffee)とは 2013 World Cezve/Ibrik Championトゥルガイ・ユルドゥズラが立ち上げた器具ブランド。高質なコーヒー(スペシャルティコーヒー)、水、器具を用いて、 “煮出す”ことで、他ではなかなか出来ない優れた味わいを実現。かつてのトルココーヒーの伝統や情緒は残しつつ、コーヒーのクオリティーの高さと、トルココーヒーの世界観を体験することができる。STCならではの抽出メソッドがある。    Turgay Yildizli(トゥルガイ・ユルドゥズラ)とは イスタンブールの出身、現在はアメリカ・ニューオリンズ在住。WCEが主催する2013年のワールドジュズベ/イブリックチャンピオンシップにて優勝。2014年にはSpecialty Turkish Coffeeを設立し、ターキッシュコーヒーの器具の取扱い、世界各地でワークショップを行うなど、高品質のターキッシュコーヒー普及、啓蒙活動を行っている。また、Brewers CupとCoffee in Good Spiritsのトルコ代表を務めるなど、コーヒーに関する幅広い知見を持つ。    •WCE 2013 World Cezve/Ibrik Champion •Specialty Turkish Coffee(STC)創設者 •SCA認定 ロースター •Qグレーダー...

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