OCマガジン

アイスコーヒーを楽しもう!


コールドブリュー

アイスコーヒーのおいしい淹れ方を2通りご紹介いたします。
お好みの方法で、ご自宅でも本格的なコーヒーをお楽しみください。


急冷アイスコーヒー

おすすめ

・コーヒーを淹れる時間を楽しみたい!
・しっかりとした味わいのコーヒーがお好きな方

【材料2人前】

アイスブレンド(粉) 24g
お湯  360ml


STEP 1

アイスコーヒー 美味しい淹れ方 急冷

ペーパーフィルターに粉を入れ少量の湯で20~30秒蒸らし、湯を3~4回に分けて注ぐ。


STEP 2

アイスコーヒー 美味しい淹れ方

抽出したコーヒーを氷水でまたは流水で急冷する。


STEP 3

アイスコーヒー 美味しい淹れ方

冷蔵庫で冷やせばアイスコーヒーの完成。



水出しアイスコーヒー

おすすめ

・できるだけ手軽にコーヒーを楽しみたい!
・やさしい味わいのコーヒーがお好きな方

【材料5~6人前】

アイスブレンド(粉) 100g
お水 1100ml

 

STEP 1

アイスコーヒー 美味しい淹れ方

お茶パック(大)2つに、粉を50gずつ入れる。

STEP 2

コールドブリューコーヒー 美味しい淹れ方 

ポットに①で準備したパックを入れ、水を静かに注ぐ。

STEP 3

コールドブリューコーヒー 美味しい淹れ方

冷蔵庫で8~12時間置き、パックを取り出して完成。
※水温により濃さは異なります。


使用したコーヒーはこちら

アイスコーヒー 小川珈琲

ブレンド3 アイスブレンド 粉 

一覧へ戻る

OTHER MAGAZINE

  • 5月はフェアトレード月間

    5月はフェアトレード月間

    小川珈琲が発信する「つながる、ひろがる、フェアトレード」を開催 毎年5月第2土曜日に制定されている「世界フェアトレード・デー」にあわせ、2025年5月1日(木)から5月31日(土)までの期間「フェアトレード月間」キャンペーンを開催します。今年のテーマは「つながる、ひろがる、フェアトレード ~想いをつなぐ、未来への1か月~」です。期間中は、イベントの開催や直営店限定メニューの提供を通じてフェアトレードの取り組みを発信します。また、認定NPO法人フェアトレード・ラベル・ジャパン(以下、FLJ)が5月より実施する「フェアトレード ミリオンアクションキャンペーン」に参加します。 小川珈琲のフェアトレードへの取り組み 小川珈琲は2004年に国際フェアトレード認証ラベル商品の製造ライセンスを取得し、国際フェアトレード認証コーヒーの販売を開始しました。2019年には、これまでの商品販売実績とフェアトレード普及活動に長年取り組んできた功績が評価され、FLJより表彰されました。日本での同様の表彰は、フェアトレード認証を取得している企業として初の事例となります。2023年には、FLJ主催の「第1回フェアトレード・ジャパンアワード(Fairtrade Japan Award 2023)」において、コーヒーを中心に販売する事業者の中から、認定製品の販売実績において上位の成果を収めたこと*¹が評価され、「セールス(コーヒー)部門 ゴールド賞」を受賞。2024年には、一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会が主催する「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2024」*²において、小川珈琲 本店が「BEST フェアトレード賞」を受賞しました。本賞は、FLJの推薦により、2024年5月のフェアトレード月間に実施された「フェアトレードミリオンアクションキャンペーン」への貢献が評価されたものです。 *1 算定根拠:ライセンス料2019~2022 年の総額順位*2 英国サステイナブル・レストラン協会が提唱する、飲食店・ホスピタリティ業界のグローバルスタンダードの評価指標である、「FOOD MADE GOODスタンダード」のレーティングにおいて高得点を獲得したSRAジャパン加盟店の中から、有識者による審査会を経て、大賞と部門賞(調達・社会・環境)、特別賞(リサイクル、フェアトレード)の受賞店舗を決定するもの ※ FOOD MADE GOOD Japan Awards...

    5月はフェアトレード月間

    小川珈琲が発信する「つながる、ひろがる、フェアトレード」を開催 毎年5月第2土曜日に制定

  • 小川珈琲店 キリマンジャロブレンド

    「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」新発売

    小川珈琲店シリーズより新ブレンド登場「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」など3月1日(土)より新発売 京都の珈琲職人が創りあげた専門店のコーヒーをコンセプトに、創業当初から現在まで受け継がれてきた専門店の味わいを継承した「小川珈琲店シリーズ」。すべての原料に独自の基準を満たした小川珈琲専用豆“ARK”を使用し、豆の個性を最大限に活かしたアフターミックス製法*1でつくりあげる小川珈琲の家庭用商品です。 今回、新発売となる「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」では、タンザニアの中でも北部キリマンジャロ山麓にあるモシ地域の高い標高で栽培されたキリマンジャロコーヒーを使用。当社バイヤーが産地を訪問し出会った農園で、カッピング*2評価が高く、栽培、収穫から精選まで一貫した管理が行われている原料を小川珈琲専用豆“ARK”として採用しました。ウォッシュド精選のキリマンジャロの個性を活かした爽やかな香りとすっきりとした味わいに仕上げました。   また、2025年3月より「小川珈琲店シリーズ」のリニューアルに伴い、パッケージデザインを刷新しました。商品の形状を見直し、封シールの廃止と商品上部の折り込み部分を無くすことで、使用するプラスチックはリニューアル前との比較で約7%削減となりました。さらに包材資材はメカニカルリサイクルPETを継続して採用。プラスチックごみの削減に繋がり、より環境に配慮した仕様となりました。 同じく新発売の「小川珈琲店 小川珈琲コレクションドリップコーヒー 」は、新ブレンド「キリマンジャロブレンド」に加え、定番の「小川プレミアムブレンド」と「コーヒーショップブレンド」の3つの味が楽しめるドリップコーヒーのバラエティパックです。ご自宅でも気分やシーンに合わせて、こだわりの味わいを手軽にお楽しみいただけます。 *1 味の特性を最大限に引きだすため、それぞれのコーヒー豆のコンディションに合わせて焙煎した後にブレンドすること*2 コーヒーの品質を評価する手法 小川珈琲専用豆ARK 当社独自の基準を満たした小川珈琲専用豆“ARK”。より多くの人々においしいコーヒーを継続的にお届けするために、使用する原料が当社の求める味わいに合致しているか、安定してお客様にお届けできるかを追求し選定しています。またコーヒー生産国、特に“生産者”とのつながりを大切にし、お互いに納得いくまで話し合いながら、より良い品質を目指して常に努力を続けています。 小川珈琲店シリーズ 小川珈琲店シリーズ、小川珈琲店 有機珈琲シリーズの味わいは全部で9種類。粉タイプや豆タイプ、ドリップコーヒーの商品を展開*。それぞれの味わいを官能検査と味覚センサーで分析し、味わいポジショニングマップを作成しました。視覚的にお好みの商品をお選びいただけます。 *一部粉タイプのみの商品もございます。   2025年 春夏家庭用新商品 ラインアップ ■京都 西京極 小川珈琲店 キリマンジャロブレンド 粉 キリマンジャロの個性を活かした爽やかな香りとすっきりとした味わいARKキリマンジャロ: 35%(浅煎)ARKブラジル:...

    「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」新発売

    小川珈琲店シリーズより新ブレンド登場「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」など3月1日(土