OCマガジン

アイスコーヒーを楽しもう!


コールドブリュー

アイスコーヒーのおいしい淹れ方を2通りご紹介いたします。
お好みの方法で、ご自宅でも本格的なコーヒーをお楽しみください。


急冷アイスコーヒー

おすすめ

・コーヒーを淹れる時間を楽しみたい!
・しっかりとした味わいのコーヒーがお好きな方

【材料2人前】

アイスブレンド(粉) 24g
お湯  360ml


STEP 1

アイスコーヒー 美味しい淹れ方 急冷

ペーパーフィルターに粉を入れ少量の湯で20~30秒蒸らし、湯を3~4回に分けて注ぐ。


STEP 2

アイスコーヒー 美味しい淹れ方

抽出したコーヒーを氷水でまたは流水で急冷する。


STEP 3

アイスコーヒー 美味しい淹れ方

冷蔵庫で冷やせばアイスコーヒーの完成。



水出しアイスコーヒー

おすすめ

・できるだけ手軽にコーヒーを楽しみたい!
・やさしい味わいのコーヒーがお好きな方

【材料5~6人前】

アイスブレンド(粉) 100g
お水 1100ml

 

STEP 1

アイスコーヒー 美味しい淹れ方

お茶パック(大)2つに、粉を50gずつ入れる。

STEP 2

コールドブリューコーヒー 美味しい淹れ方 

ポットに①で準備したパックを入れ、水を静かに注ぐ。

STEP 3

コールドブリューコーヒー 美味しい淹れ方

冷蔵庫で8~12時間置き、パックを取り出して完成。
※水温により濃さは異なります。


使用したコーヒーはこちら

アイスコーヒー 小川珈琲

ブレンド3 アイスブレンド 粉 

一覧へ戻る

OTHER MAGAZINE

  • フェアトレード

    5月はフェアトレード月間 みんなとつながるアクション~Fairtrade Coffee~

    小川珈琲は毎年5月第2土曜日の「世界フェアトレード・デー」にあわせ、毎年5月にフェアトレード月間を行っています。今年は「みんなとつながるアクション ~Fairtrade Coffee~」をテーマに、フェアトレード商品の強化販売、イベントやセミナーを行っています。   小川珈琲のフェアトレードの取り組み 小川珈琲は2003年に国際フェアトレード認証ラベル商品の製造ライセンスを取得し、2004年から国際フェアトレード認証コーヒーを販売してきました。2019年には、これまでの商品販売の実績とフェアトレード普及活動に多年にわたり尽力したことの功績を讃えられ、認定NPO法人フェアトレード・ラベル・ジャパンより表彰されました。日本での表彰は同認証を取得する企業として、初めてとなります。 国際フェアトレード認証コーヒー 開発途上国の農産物や製品などを、単に市場価格で買い付けるのではなく、農家の生活が成り立つように考慮したフェア(公正)な価格で輸入・消費する貿易のしくみがフェアトレードです。「小川珈琲」は、2003年に国際フェアトレード認証ラベル商品の製造ライセンスを取得。2004年から国際フェアトレード認証コーヒーの販売を始めました。※詳しくは こちらをご覧ください→※【特定非営利活動法人フェアトレード・ラベル・ジャパンHP】 フェアトレードミリオンアクションキャンペーン 認定NPO法人フェアトレード・ラベル・ジャパン(FLJ)は、 5月1日(水)から5月31日(金)までの1か月間、全国フェアトレード啓発キャンペーン「ミリオンアクションキャンペーン」を開催。全国のフェアトレードアクションをカウントし、最大250万アクションを目指します。また、「1アクションにつき1円を途上国の生産者に寄付する」取り組みをされます。小川珈琲はこの企画に賛同をし、一緒に盛り上げていきます。※ミリオンアクションキャンペーンについては こちら→     小川珈琲のフェアトレード関連商品 エチオピア イルガチェフェ モカ ナチュラル   【味わいコメント】完熟ストロベリーのような香りとレッドグレープのような酸味、はちみつのような甘さが長く残る後味を活かした味わいに仕上げました。香り:◆◆◆◆◆苦味:◆◆◆◆酸味:◆◆コク:◆◆◆ 有機珈琲フェアトレードモカブレンド(粉)160g   【味わいコメント】 フルーティーな香りと爽やかな味わい香り:◆◆◆◆◆苦味:◆◆◆酸味:◆◆◆◆コク:◆◆◆ 有機珈琲フェアトレードモカブレンド ドリップコーヒー6杯分   【味わいコメント】フルーティーな香りと爽やかな味わい香り:◆◆◆◆◆苦味:◆◆◆酸味:◆◆◆◆コク:◆◆◆ ASUE Fairtrade Coffee ドリップコーヒー...

    5月はフェアトレード月間 みんなとつながるアクション~Fairtrade Coffee~

    小川珈琲は毎年5月第2土曜日の「世界フェアトレード・デー」にあわせ、毎年5月にフェアトレード

  • コールドブリュー

    アイスコーヒーを楽しもう!

    アイスコーヒーのおいしい淹れ方を2通りご紹介いたします。お好みの方法で、ご自宅でも本格的なコーヒーをお楽しみください。 急冷アイスコーヒー おすすめ ・コーヒーを淹れる時間を楽しみたい!・しっかりとした味わいのコーヒーがお好きな方 【材料2人前】 アイスブレンド(粉) 24gお湯  360ml STEP 1 ペーパーフィルターに粉を入れ少量の湯で20~30秒蒸らし、湯を3~4回に分けて注ぐ。 STEP 2 抽出したコーヒーを氷水でまたは流水で急冷する。 STEP 3 冷蔵庫で冷やせばアイスコーヒーの完成。 水出しアイスコーヒー おすすめ ・できるだけ手軽にコーヒーを楽しみたい!・やさしい味わいのコーヒーがお好きな方 【材料5~6人前】 アイスブレンド(粉) 100gお水 1100ml   STEP 1 お茶パック(大)2つに、粉を50gずつ入れる。 STEP 2...

    アイスコーヒーを楽しもう!

    アイスコーヒーのおいしい淹れ方を2通りご紹介いたします。お好みの方法で、ご自宅でも本格的なコ

  • 有機珈琲 アイスコーヒー 無糖

    有機珈琲 アイスコーヒー 無糖

    ご家庭でのアイスコーヒーをエシカルに 小川珈琲では、珈琲づくりの基盤である地球環境や生産者の暮らしを守ることに目を向けた商品づくりを続けてきました。1995年に初めてオーガニック商品を発売し、2001年に国内で有機JAS認証制度が始まると、同年に有機JAS認証を取得。現在に至るまでさまざまな有機JAS認証商品を発売し続けています。今回、有機JAS認証商品として、有機JAS認証コーヒー豆を使用した家庭用商品の有機珈琲リキッドを新発売いたしました。京都の珈琲職人が伝統と革新によって作り上げた、磨きあげた味わいとフルーティーで甘い香りのアイスコーヒーを、手軽にご家庭でお楽しみください。   有機珈琲豆を使用したアイスコーヒー  有機JAS認証のコーヒー豆を使用し、フルーティーで甘い香りとすっきりとした苦味、なめらかで芳醇なコクとクリアな後味に仕上げました。そのままストレートでも、シロップやミルクを加えてもお楽しみいただけます。 コーヒーの風味を活かす技術 長時間の熱処理殺菌でコーヒーの品質を損なわないよう、短時間で処理を行う無菌充填にすることで、常温保存が可能で開封するまでコーヒーの味と香りを保ちます。 開けやすく、注ぎやすいパッケージ 手になじむ形状と大きなキャップは掴みやすく、中栓もなく開けやすい。注ぎ口が傾斜面にあることで注ぎやすいパッケージです。また、色鮮やかな豆や果実、葉を散りばめたカラフルなデザインを採用しました。色彩豊かなデザインは、フルーティーで甘い香りを感じていただけるよう華やかな色合い用い、「有機」の文字は1本1本手書きで線を重ね、有機珈琲を栽培するコーヒー農園の丁寧な仕事を想い、デザインしました。   有機JAS認証マークとは  有機JASマークは、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品を表しています。登録認証機関が検査し、その結果、認証された事業者のみが有機JASマークを表示できます。 有機珈琲アイスコーヒー 無糖 1000ml ¥756 (税込)       

    有機珈琲 アイスコーヒー 無糖

    ご家庭でのアイスコーヒーをエシカルに 小川珈琲では、珈琲づくりの基盤である地球環境や生産者の