OCマガジン

アイスコーヒーを楽しもう!


コールドブリュー

アイスコーヒーのおいしい淹れ方を2通りご紹介いたします。
お好みの方法で、ご自宅でも本格的なコーヒーをお楽しみください。


急冷アイスコーヒー

おすすめ

・コーヒーを淹れる時間を楽しみたい!
・しっかりとした味わいのコーヒーがお好きな方

【材料2人前】

アイスブレンド(粉) 24g
お湯  360ml


STEP 1

アイスコーヒー 美味しい淹れ方 急冷

ペーパーフィルターに粉を入れ少量の湯で20~30秒蒸らし、湯を3~4回に分けて注ぐ。


STEP 2

アイスコーヒー 美味しい淹れ方

抽出したコーヒーを氷水でまたは流水で急冷する。


STEP 3

アイスコーヒー 美味しい淹れ方

冷蔵庫で冷やせばアイスコーヒーの完成。



水出しアイスコーヒー

おすすめ

・できるだけ手軽にコーヒーを楽しみたい!
・やさしい味わいのコーヒーがお好きな方

【材料5~6人前】

アイスブレンド(粉) 100g
お水 1100ml

 

STEP 1

アイスコーヒー 美味しい淹れ方

お茶パック(大)2つに、粉を50gずつ入れる。

STEP 2

コールドブリューコーヒー 美味しい淹れ方 

ポットに①で準備したパックを入れ、水を静かに注ぐ。

STEP 3

コールドブリューコーヒー 美味しい淹れ方

冷蔵庫で8~12時間置き、パックを取り出して完成。
※水温により濃さは異なります。


使用したコーヒーはこちら

アイスコーヒー 小川珈琲

ブレンド3 アイスブレンド 粉 

一覧へ戻る

OTHER MAGAZINE

  • 小川珈琲店 キリマンジャロブレンド

    「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」新発売

    小川珈琲店シリーズより新ブレンド登場「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」など3月1日(土)より新発売 京都の珈琲職人が創りあげた専門店のコーヒーをコンセプトに、創業当初から現在まで受け継がれてきた専門店の味わいを継承した「小川珈琲店シリーズ」。すべての原料に独自の基準を満たした小川珈琲専用豆“ARK”を使用し、豆の個性を最大限に活かしたアフターミックス製法*1でつくりあげる小川珈琲の家庭用商品です。 今回、新発売となる「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」では、タンザニアの中でも北部キリマンジャロ山麓にあるモシ地域の高い標高で栽培されたキリマンジャロコーヒーを使用。当社バイヤーが産地を訪問し出会った農園で、カッピング*2評価が高く、栽培、収穫から精選まで一貫した管理が行われている原料を小川珈琲専用豆“ARK”として採用しました。ウォッシュド精選のキリマンジャロの個性を活かした爽やかな香りとすっきりとした味わいに仕上げました。   また、2025年3月より「小川珈琲店シリーズ」のリニューアルに伴い、パッケージデザインを刷新しました。商品の形状を見直し、封シールの廃止と商品上部の折り込み部分を無くすことで、使用するプラスチックはリニューアル前との比較で約7%削減となりました。さらに包材資材はメカニカルリサイクルPETを継続して採用。プラスチックごみの削減に繋がり、より環境に配慮した仕様となりました。 同じく新発売の「小川珈琲店 小川珈琲コレクションドリップコーヒー 」は、新ブレンド「キリマンジャロブレンド」に加え、定番の「小川プレミアムブレンド」と「コーヒーショップブレンド」の3つの味が楽しめるドリップコーヒーのバラエティパックです。ご自宅でも気分やシーンに合わせて、こだわりの味わいを手軽にお楽しみいただけます。 *1 味の特性を最大限に引きだすため、それぞれのコーヒー豆のコンディションに合わせて焙煎した後にブレンドすること*2 コーヒーの品質を評価する手法 小川珈琲専用豆ARK 当社独自の基準を満たした小川珈琲専用豆“ARK”。より多くの人々においしいコーヒーを継続的にお届けするために、使用する原料が当社の求める味わいに合致しているか、安定してお客様にお届けできるかを追求し選定しています。またコーヒー生産国、特に“生産者”とのつながりを大切にし、お互いに納得いくまで話し合いながら、より良い品質を目指して常に努力を続けています。 小川珈琲店シリーズ 小川珈琲店シリーズ、小川珈琲店 有機珈琲シリーズの味わいは全部で9種類。粉タイプや豆タイプ、ドリップコーヒーの商品を展開*。それぞれの味わいを官能検査と味覚センサーで分析し、味わいポジショニングマップを作成しました。視覚的にお好みの商品をお選びいただけます。 *一部粉タイプのみの商品もございます。   2025年 春夏家庭用新商品 ラインアップ ■京都 西京極 小川珈琲店 キリマンジャロブレンド 粉 キリマンジャロの個性を活かした爽やかな香りとすっきりとした味わいARKキリマンジャロ: 35%(浅煎)ARKブラジル:...

    「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」新発売

    小川珈琲店シリーズより新ブレンド登場「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」など3月1日(土

  • 2025年3月Grounds for Health月間

    2025年3月Grounds for Health月間

    3月8日「国際女性デー」に合わせてコーヒー生産国の女性を応援するキャンペーンを実施 世界のコーヒー産業には約1億2500万人が関わっていると言われており*、その多くを小規模農家が占めています。特にコーヒー生産国では女性が重要な役割を担っているにもかかわらず、検査環境が整わず、適切な検診を受ける機会が限られています。その結果、本来であれば早期発見・治療が可能な子宮頸がんによって多くの女性が命を落としています。 アメリカの非営利団体 Grounds for Healthは、こうした課題に取り組むため、主にコーヒーの生産国であるエチオピアとケニアで現地医療機関スタッフが中心となり、女性の健康促進、特に子宮頸がんの早期発見・治療を目的とした活動を行っています。小川珈琲はこの活動に賛同し、2009年より支援を継続。カフェインレスコーヒーをはじめとする対象商品の売上の一部を寄付するなどの取り組みを行っています。 小川珈琲では、コーヒー生産国の女性たちがより健やかに暮らし、活躍できる社会を目指して、国連が制定する3月8日の「国際女性デー(ミモザの日)」に合わせ、毎年3月を「Grounds for Health月間」としています。16年目となる今年は、期間中ミモザをイメージした特別ドリンクの提供に加え、お客様とともに支援の輪を広げる参加型企画を実施します。 *調査元:Fairtrade Foundation出典:https://www.fairtrade.org.uk/farmers-and-workers/coffee/ Grounds for Health 月間 概要 ■小川珈琲 直営店にて限定ドリンクを提供 期間中、小川珈琲 直営店にてミモザをイメージしたドリンク「ミモザ クリームソーダ」を提供します。また、Grounds for Healthへの寄付対象となるオーガニックカフェインレスモカや、カフェインレスコーヒーを使用したカフェラテもご用意しています。 春の訪れを告げる花として知られる「ミモザ」は、シャンパンやスパークリングワインをオレンジジュースで割ったカクテルの名前にもなっています。本企画では、オレンジジュースにエルダーフラワーとレモングラスの香りを加えたフルーティな味わいに、バニラジェラートをのせ、お子様から大人まで楽しめるノンアルコールドリンクとしてアレンジしました。 提供期間:2025年3月1日(土)~ 3月31日(月)提供店舗:小川珈琲 本店・京都三条店・白梅町店・洛西店・野洲店、OGAWA COFFEE 京都駅店・京都駅中央口店   ■「ミモザを咲かせよう」キャンペーン...

    2025年3月Grounds for Health月間

    3月8日「国際女性デー」に合わせてコーヒー生産国の女性を応援するキャンペーンを実施 世界