OCマガジン

アイスコーヒーを楽しもう!


コールドブリュー

アイスコーヒーのおいしい淹れ方を2通りご紹介いたします。
お好みの方法で、ご自宅でも本格的なコーヒーをお楽しみください。


急冷アイスコーヒー

おすすめ

・コーヒーを淹れる時間を楽しみたい!
・しっかりとした味わいのコーヒーがお好きな方

【材料2人前】

アイスブレンド(粉) 24g
お湯  360ml


STEP 1

アイスコーヒー 美味しい淹れ方 急冷

ペーパーフィルターに粉を入れ少量の湯で20~30秒蒸らし、湯を3~4回に分けて注ぐ。


STEP 2

アイスコーヒー 美味しい淹れ方

抽出したコーヒーを氷水でまたは流水で急冷する。


STEP 3

アイスコーヒー 美味しい淹れ方

冷蔵庫で冷やせばアイスコーヒーの完成。



水出しアイスコーヒー

おすすめ

・できるだけ手軽にコーヒーを楽しみたい!
・やさしい味わいのコーヒーがお好きな方

【材料5~6人前】

アイスブレンド(粉) 100g
お水 1100ml

 

STEP 1

アイスコーヒー 美味しい淹れ方

お茶パック(大)2つに、粉を50gずつ入れる。

STEP 2

コールドブリューコーヒー 美味しい淹れ方 

ポットに①で準備したパックを入れ、水を静かに注ぐ。

STEP 3

コールドブリューコーヒー 美味しい淹れ方

冷蔵庫で8~12時間置き、パックを取り出して完成。
※水温により濃さは異なります。


使用したコーヒーはこちら

アイスコーヒー 小川珈琲

ブレンド3 アイスブレンド 粉 

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