小川珈琲店シリーズより新ブレンド登場
「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」など
3月1日(土)より新発売
京都の珈琲職人が創りあげた専門店のコーヒーをコンセプトに、創業当初から現在まで受け継がれてきた専門店の味わいを継承した「小川珈琲店シリーズ」。すべての原料に独自の基準を満たした小川珈琲専用豆“ARK”を使用し、豆の個性を最大限に活かしたアフターミックス製法*1でつくりあげる小川珈琲の家庭用商品です。
今回、新発売となる「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」では、タンザニアの中でも北部キリマンジャロ山麓にあるモシ地域の高い標高で栽培されたキリマンジャロコーヒーを使用。当社バイヤーが産地を訪問し出会った農園で、カッピング*2評価が高く、栽培、収穫から精選まで一貫した管理が行われている原料を小川珈琲専用豆“ARK”として採用しました。ウォッシュド精選のキリマンジャロの個性を活かした爽やかな香りとすっきりとした味わいに仕上げました。
また、2025年3月より「小川珈琲店シリーズ」のリニューアルに伴い、パッケージデザインを刷新しました。商品の形状を見直し、封シールの廃止と商品上部の折り込み部分を無くすことで、使用するプラスチックはリニューアル前との比較で約7%削減となりました。さらに包材資材はメカニカルリサイクルPETを継続して採用。プラスチックごみの削減に繋がり、より環境に配慮した仕様となりました。
同じく新発売の「小川珈琲店 小川珈琲コレクションドリップコーヒー 」は、新ブレンド「キリマンジャロブレンド」に加え、定番の「小川プレミアムブレンド」と「コーヒーショップブレンド」の3つの味が楽しめるドリップコーヒーのバラエティパックです。ご自宅でも気分やシーンに合わせて、こだわりの味わいを手軽にお楽しみいただけます。
*1 味の特性を最大限に引きだすため、それぞれのコーヒー豆のコンディションに合わせて焙煎した後にブレンドすること
*2 コーヒーの品質を評価する手法
小川珈琲専用豆ARK
当社独自の基準を満たした小川珈琲専用豆“ARK”。より多くの人々においしいコーヒーを継続的にお届けするために、使用する原料が当社の求める味わいに合致しているか、安定してお客様にお届けできるかを追求し選定しています。またコーヒー生産国、特に“生産者”とのつながりを大切にし、お互いに納得いくまで話し合いながら、より良い品質を目指して常に努力を続けています。
小川珈琲店シリーズ

小川珈琲店シリーズ、小川珈琲店 有機珈琲シリーズの味わいは全部で9種類。粉タイプや豆タイプ、ドリップコーヒーの商品を展開*。それぞれの味わいを官能検査と味覚センサーで分析し、味わいポジショニングマップを作成しました。視覚的にお好みの商品をお選びいただけます。
*一部粉タイプのみの商品もございます。

2025年 春夏家庭用新商品 ラインアップ
■京都 西京極 小川珈琲店 キリマンジャロブレンド 粉

キリマンジャロの個性を活かした爽やかな香りとすっきりとした味わい
ARKキリマンジャロ: 35%(浅煎)
ARKブラジル: 20%(深煎) 15%(浅煎)
ARKコロンビア: 20%(中煎)
ARKエチオピア: 10%(浅煎)
■京都 西京極 小川珈琲店 小川珈琲コレクションドリップコーヒー 7杯分

小川珈琲店シリーズの3つの味が楽しめるドリップコーヒーのバラエティパック
・小川プレミアムブレンド 3杯分
・コーヒーショップブレンド 2杯分
・キリマンジャロブレンド 2杯分
■京都 西京極 小川珈琲店 有機珈琲 カフェインレスモカドリップコーヒー 30杯分
小川珈琲店 有機珈琲カフェインレスモカが楽しめる大容量パッケージ
内容量:300g(10g×30杯分)
