OCマガジン

小川珈琲【3月 Grounds for Health 月間】一杯のコーヒーからできる支援活動


小川珈琲【3月 Grounds for Health 月間】一杯のコーヒーからできる支援活動

コーヒー産業と連携し、発展途上国に暮らす女性の健康促進、特に子宮頸がんの早期発見・治療を目的とした活動を行っています。

Grounds for Health(グラウンズ フォー ヘルス)?

みなさんはGrounds for Health(グラウンズ フォー ヘルス)をご存知でしょうか?
始まりはコーヒー会社を経営する1人の起業家でした。彼は1996年にメキシコのコーヒー農協を訪れ、子宮頸がんの発症率に驚き、それをきっかけにGrounds for Healthを設立。
コーヒー産業と連携し、発展途上国に暮らす女性の健康促進、特に子宮頸がんの早期発見・治療を目的とした活動を行っている団体です。
*詳しくは【Grounds for Health オフィシャルサイト】をご覧ください→

小川珈琲×Grounds for Health

小川珈琲が「一杯のコーヒーからできること」として取り組んでいるGrounds for Healthの支援の一環として、3月8日「国際女性デー」にあわせ毎年3月前後を「Grounds for Health 月間」とし企画を開催。
小川珈琲直営店(一部店舗を除く)喫茶メニューでは、妊婦の方やお子様にも飲用しやすい、カフェインレスコーヒーを使用した「おとな・お子さまコーヒー牛乳」の提供、その他にもさまざまな企画をご用意しております。
また、Grounds for Healthの活動内容をより広くわかりやすく紹介するショート動画も配信します。
Grounds for Healthショート動画はこちらよりご覧ください。→

【小川珈琲のカフェインレスコーヒー】

妊娠中や授乳中などカフェイン摂取が気になるも、コーヒーが飲みたい方へおすすめしたいのが「カフェインレスコーヒー」。
調和のとれたやさしい味わいの小川珈琲店シリーズに、甘い香りと優しい味わいの小川珈琲店 有機珈琲シリーズ。
カフェインレスでもコクのある味わいをご堪能ください。

小川珈琲のカフェインレスブレンドは、どのようにカフェインを除去しているかご存知ですか?
水抽出法といわれる製法で 97 %以上カフェインを除去したコーヒー豆を使用。
環境と健康を配慮しながらも、品質の劣化が少なく美味しさにこだわった商品をご家庭にお届けいたします。
カフェインレス カフェインレス
さらに詳しくお知りになりたい方はこちらの動画をご覧ください→

カフェインレスシリーズ




【 KAORI × 小川珈琲の女性スタッフが開発 】


だれかにつながるいつもの香りで、ちょっと イイコト 。 日常の中にある幸せなひとときを感じて 、何気ない日常を楽しむ いつものコーヒー 。 女性が美味しいと感じ 、一緒にコーヒーを楽しむ人 家族 ・ 友人など と豊かな時間を過ごしていただきたいという思いで開発しました 。

カオリ コーヒー 粉 270g

味わいコメント
華やいだフローラルな香りとやさしい甘さと酸味、やわらかい口あたりが特徴のブレンドコーヒー

一覧へ戻る

OTHER MAGAZINE

  • 有機農業の日

    12月8日は「有機農業の日」

    小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環境を守る活動や、持続可能な社会を保つ活動にも目を向けております。 ~自然と私にやさしい未来に~ 有機農業の日とは 有機農業推進法の成立・施行から10 周年を記念して、2016 年12 月8 日を記念日「有機農業の日」と制定。みんなが農業の未来について考え、アクションをおこす節目の1 日にしてほしいという考えに賛同し、小川珈琲では2018 年より「有機農業の日」を発信するイベントを開催しています。「有機農業の日」は有機農業をはじめ、身近にある「オーガニック」なモノ・コトに触れる、おいしくて楽しい記念日です。   【店舗イベント】 ネルドリップとペーパードリップを学ぶコーヒー教室 小川珈琲 堺町錦店にて有機JAS認証コーヒーを使用したコーヒー教室を開催します。ネルドリップとペーパードリップの抽出方法を学びながら、ご自身で淹れたコーヒーの飲み比べ及び有機JAS認証コーヒーを使用したロールケーキ「ブランマンジェ・オ・カフェ ロール」もお楽しみいただけます。 日 時:2024 年 12月8日(日)1回目 11:00~・2回目 15:00~場 所:小川珈琲 堺町錦店 2F ギャラリースペース価 格:2,800円(スイーツ付き)定 員:各回 6名予 約:Peatix...

    12月8日は「有機農業の日」

    小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環

  • 炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

    炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

    炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を使用した“炭焼珈琲”。牛乳との相性を考えながら、炭焼珈琲の芳醇な香りと豊かなコクを感じさせる珈琲職人こだわりのカフェオレベースです。炭焼珈琲の風味はそのままで、牛乳とまぜるだけで手軽に楽しめる希釈用のコーヒー。希釈の割合は、カフェオレベースと牛乳1:2が当社のおすすめで、ホットでもアイスでも年間を通してカフェオレを楽しめます。また、無糖タイプのため、シロップを入れたり、牛乳の割合を調整するなどして、その日の気分に合わせたコーヒータイムを楽しむことのできる商品です。 美味しい飲み方 カフェオレベース1:牛乳2 の割合でグラス等に注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。※お好みに応じて牛乳の量を調整してください。※ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。 

    炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

    炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げた

  • イブリック

    Specialty Turkish Coffee (STC)

    世界チャンピオンの抽出理論に基づいたトルココーヒーの抽出器具 トルココーヒーについて トルココーヒーとは、イブリック(ジェズベ)と言われる小さな金属製のポットで、細かく挽いたコーヒー豆を煮出しコーヒーを抽出した飲み物のこと。16世紀中ごろ、イスタンブールを中心に、ヨーロッパや中東など拡大。2013年、トルコの文化形成に重要な役割をもたらしたコーヒーとして、ユネスコの無形文化遺産として登録され、注目を集めた。 STC(Specialty Turkish Coffee)とは 2013 World Cezve/Ibrik Championトゥルガイ・ユルドゥズラが立ち上げた器具ブランド。高質なコーヒー(スペシャルティコーヒー)、水、器具を用いて、 “煮出す”ことで、他ではなかなか出来ない優れた味わいを実現。かつてのトルココーヒーの伝統や情緒は残しつつ、コーヒーのクオリティーの高さと、トルココーヒーの世界観を体験することができる。STCならではの抽出メソッドがある。    Turgay Yildizli(トゥルガイ・ユルドゥズラ)とは イスタンブールの出身、現在はアメリカ・ニューオリンズ在住。WCEが主催する2013年のワールドジュズベ/イブリックチャンピオンシップにて優勝。2014年にはSpecialty Turkish Coffeeを設立し、ターキッシュコーヒーの器具の取扱い、世界各地でワークショップを行うなど、高品質のターキッシュコーヒー普及、啓蒙活動を行っている。また、Brewers CupとCoffee in Good Spiritsのトルコ代表を務めるなど、コーヒーに関する幅広い知見を持つ。    •WCE 2013 World Cezve/Ibrik Champion •Specialty Turkish Coffee(STC)創設者 •SCA認定 ロースター •Qグレーダー...

    Specialty Turkish Coffee (STC)

    世界チャンピオンの抽出理論に基づいたトルココーヒーの抽出器具 トルココーヒーについて トル