OCマガジン

小川珈琲【6月 One of Love月間】 音楽とバラで途上国の子供たちに笑顔を届けるプロジェクト


小川珈琲【6月 One of Love月間】 音楽とバラで途上国の子供たちに笑顔を届けるプロジェクト

小川珈琲が「一杯のコーヒーからできること」として支援している「One of Loveプロジェクト」。コーヒー発祥の地であるエチオピアのために、「私たちにも何かできることはないか?」と考え、このプロジェクトを支援する活動を始めました。

One of Loveプロジェクトとは

音楽とバラで途上国の子供たちの教育環境や、その母親である働く女性たちの雇用整備の向上を目指す支援活動です。パーカッショニストの斉藤ノヴさんと、夏木マリさんの「途上国の子供たちに音楽を届ける」旅から始まり、2009年に発足されました。
小川珈琲はこの活動に賛同し、イベントへの協賛などを実施しています。

One of Love活動報告

小川珈琲×One of Love

小川珈琲では、毎年6月を「One of Love月間」と位置づけ、世界音楽の日である6月21日に合わせて様々な企画を実施しています。

ASUE購入者へステッカープレゼント

詳細:キャンペーン期間中に、小川珈琲 直営店やオンラインショップにてASUEを購入された方に「One of Loveプロジェクト」の限定ロゴステッカーをプレゼント。

日程:2024年6月1日(土)~30日(日)
場所:直営店(OGAWA COFFEE LABORATORY、堺町錦店を除く)、オンラインショップ
ステッカー枚数配布: 先着(なくなり次第終了となります。

バラ50本プレゼント

詳細:毎月21日に実施しているバラのプレゼント企画をボリュームアップ。簡単なクイズに正解いただいた方、先着50名様に紅いバラを1本プレゼント。

日程: 2024年6月21日(金)~23日(日) 計3日間

場所:小川珈琲 本店、堺町錦店、OGAWA COFFEE LABORATORY 桜新町

この機会に、One of Loveプロジェクトへのご支援と共に、特別なコーヒーやグッズをお楽しみください。



ASUE Fairtrade Coffee ドリップコーヒー

エチオピア産オーガニックコーヒーを使用し、生活の中でもコーヒーを飲用する気分やシーンに応じて楽しめる2種類の味わいに仕上げました。パッケージには味わいをイメージした「くらしになじむ」色彩豊かなデザインを採用。手軽に楽しめる簡易抽出タイプのドリップコーヒーにしました。有機JAS認証、国際フェアトレード認証のコーヒーを使用し、商品の売り上げの一部がOne of Loveプロジェクトに寄付されます。

One of Love 関連商品

One of Love

ASUE Fairtrade Coffee Active ドリップコーヒー5杯分

【味わいコメント】

甘い香りと爽やかな酸味を活かした、スッキリとした味わいのコーヒーです。 爽快でアクティブな気分をイメージしました。

 

One of Love

ASUE Fairtrade Coffee Relax ドリップコーヒー 5杯分

【味わいコメント】

芳醇な香りとまろやかな甘みを活かした、ふくよかな味わいのコーヒーです。まったりとしたリラックスシーンをイメージしました。


 

 

One of Love

ASUE Fairtrade Coffee ドリップコーヒー 20杯分

人と地球の「明日へ」 社会と環境を守る一杯のコーヒー

エチオピア産オーガニックコーヒーを使用した2種のコーヒーが手軽に楽しめる、簡易抽出タイプのドリップコーヒーです。

 

一覧へ戻る

OTHER MAGAZINE

  • 有機農業の日

    12月8日は「有機農業の日」

    小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環境を守る活動や、持続可能な社会を保つ活動にも目を向けております。 ~自然と私にやさしい未来に~ 有機農業の日とは 有機農業推進法の成立・施行から10 周年を記念して、2016 年12 月8 日を記念日「有機農業の日」と制定。みんなが農業の未来について考え、アクションをおこす節目の1 日にしてほしいという考えに賛同し、小川珈琲では2018 年より「有機農業の日」を発信するイベントを開催しています。「有機農業の日」は有機農業をはじめ、身近にある「オーガニック」なモノ・コトに触れる、おいしくて楽しい記念日です。   【店舗イベント】 ネルドリップとペーパードリップを学ぶコーヒー教室 小川珈琲 堺町錦店にて有機JAS認証コーヒーを使用したコーヒー教室を開催します。ネルドリップとペーパードリップの抽出方法を学びながら、ご自身で淹れたコーヒーの飲み比べ及び有機JAS認証コーヒーを使用したロールケーキ「ブランマンジェ・オ・カフェ ロール」もお楽しみいただけます。 日 時:2024 年 12月8日(日)1回目 11:00~・2回目 15:00~場 所:小川珈琲 堺町錦店 2F ギャラリースペース価 格:2,800円(スイーツ付き)定 員:各回 6名予 約:Peatix...

    12月8日は「有機農業の日」

    小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環

  • 炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

    炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

    炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を使用した“炭焼珈琲”。牛乳との相性を考えながら、炭焼珈琲の芳醇な香りと豊かなコクを感じさせる珈琲職人こだわりのカフェオレベースです。炭焼珈琲の風味はそのままで、牛乳とまぜるだけで手軽に楽しめる希釈用のコーヒー。希釈の割合は、カフェオレベースと牛乳1:2が当社のおすすめで、ホットでもアイスでも年間を通してカフェオレを楽しめます。また、無糖タイプのため、シロップを入れたり、牛乳の割合を調整するなどして、その日の気分に合わせたコーヒータイムを楽しむことのできる商品です。 美味しい飲み方 カフェオレベース1:牛乳2 の割合でグラス等に注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。※お好みに応じて牛乳の量を調整してください。※ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。 

    炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

    炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げた

  • イブリック

    Specialty Turkish Coffee (STC)

    世界チャンピオンの抽出理論に基づいたトルココーヒーの抽出器具 トルココーヒーについて トルココーヒーとは、イブリック(ジェズベ)と言われる小さな金属製のポットで、細かく挽いたコーヒー豆を煮出しコーヒーを抽出した飲み物のこと。16世紀中ごろ、イスタンブールを中心に、ヨーロッパや中東など拡大。2013年、トルコの文化形成に重要な役割をもたらしたコーヒーとして、ユネスコの無形文化遺産として登録され、注目を集めた。 STC(Specialty Turkish Coffee)とは 2013 World Cezve/Ibrik Championトゥルガイ・ユルドゥズラが立ち上げた器具ブランド。高質なコーヒー(スペシャルティコーヒー)、水、器具を用いて、 “煮出す”ことで、他ではなかなか出来ない優れた味わいを実現。かつてのトルココーヒーの伝統や情緒は残しつつ、コーヒーのクオリティーの高さと、トルココーヒーの世界観を体験することができる。STCならではの抽出メソッドがある。    Turgay Yildizli(トゥルガイ・ユルドゥズラ)とは イスタンブールの出身、現在はアメリカ・ニューオリンズ在住。WCEが主催する2013年のワールドジュズベ/イブリックチャンピオンシップにて優勝。2014年にはSpecialty Turkish Coffeeを設立し、ターキッシュコーヒーの器具の取扱い、世界各地でワークショップを行うなど、高品質のターキッシュコーヒー普及、啓蒙活動を行っている。また、Brewers CupとCoffee in Good Spiritsのトルコ代表を務めるなど、コーヒーに関する幅広い知見を持つ。    •WCE 2013 World Cezve/Ibrik Champion •Specialty Turkish Coffee(STC)創設者 •SCA認定 ロースター •Qグレーダー...

    Specialty Turkish Coffee (STC)

    世界チャンピオンの抽出理論に基づいたトルココーヒーの抽出器具 トルココーヒーについて トル