特別コンテンツ
ハンドドリップ編
ご家庭で楽しむコーヒーのおいしい淹れ方 レギュラーコーヒーのおいしい淹れ方をご紹介いたします。 レギュラーコーヒーとは、焙煎された状態のコーヒー豆及び粉のこと。 器具を使用して抽出するので、コーヒーを入れる時間や香りを楽しむことができます。 ※カリタ 三ツ穴ドリッパー使用の場合 ハンドドリップ 1杯レシピ ペーパーフィルターの下と横の圧着部分を、互い違いに折りドリッパーにセットする。 ペーパーフィルターの内側全体にお湯をかけて湿らせる(ペーパーリンス)。ドリッパーとサーバーをスケールの上に置く。 コーヒーの粉を13g計量したあと、優しく揺らしコーヒーの粉を平らにならす。 1投目。30gのお湯を注ぎ入れる。注ぎ終わったら30秒間待つ(蒸らし)。 MEMO コーヒーの粉全体が湿るように、優しく注ぐ 2投目。50gのお湯を注ぎ入れる。 MEMO 中心から注ぎはじめ、大きな円を描くように1周で注ぎきる。 3投目。⑤の抽出液が途切れ始めたら50gのお湯を注ぎ入れる。 MEMO ⑤と同様、中心から大きな円を描くように注ぐ。 4投目。⑥の抽出液が途切れ始めたら、さらに50gの湯を注ぎ入れる。 MEMO ドリッパーの中央を直線状に往復するように注ぐ。※細い線の湯で静かに注ぎ入れる。 落ち切ったら抽出完了。サーバーの中でコーヒーをよく混ぜてからカップに移す。 ハンドドリップ 2杯レシピ ペーパーフィルターの下と横の圧着部分を、互い違いに折りドリッパーにセットする。 ペーパーフィルターの内側全体にお湯をかけて湿らせる(ペーパーリンス)。ドリッパーとサーバーをスケールの上に置く。 コーヒーの粉を25g計量したあと、優しく揺らしコーヒーの粉を平らにならす。 1投目。50gのお湯を注ぎ入れる。注ぎ終わったら30秒間待つ(蒸らし)。...
ハンドドリップ編
ご家庭で楽しむコーヒーのおいしい淹れ方 レギュラーコーヒーのおいしい淹れ方をご紹
アイスコーヒー編
ご家庭で楽しむコーヒーのおいしい淹れ方 アイスコーヒーのおいしい淹れ方をご紹介いたします。 おすすめはコールドブリュー(水出し)。コーヒーパックを一晩水につけておくだけ。 水の力でやさしい味と香りのコーヒーが出来上がります。 コールドブリュー抽出(水出しコーヒー) 中挽き~中細挽きのコーヒー粉100gを、お茶パック2袋に分けて入れ、コーヒーパックをつくる。 MEMO アイスコーヒー専用のコーヒー豆推奨→こちら フタのできるポットなどに、常温水1100㎖を入れ、その後に①のコーヒーパックを入れる。 MEMO コーヒーパックは全体を漬け込む。この時、お箸など鋭利なもので押し込むと破れてしまうので注意する。 フタをした状態で、冷蔵庫に10~12時間程度入れる。 時間になったら、冷蔵庫からポッドを出す。 MEMO 時間の調整はお好みで。 コーヒーパックを取り出す。 MEMO 振ったり、絞ったりしないように。 全体を良くかき混ぜる。 MEMO 微粉が沈殿しているので、気になる場合はペーパーで濾しても良い。 よく混ぜてできあがり。 MEMO アイスコーヒー専用のコーヒー豆推奨→こちら
アイスコーヒー編
ご家庭で楽しむコーヒーのおいしい淹れ方 アイスコーヒーのおいしい淹れ方をご紹介い
エアロプレス編
ご家庭で楽しむコーヒーのおいしい淹れ方 エアロプレスは空気の力を利用した抽出器具。 使い方はシンプルで、コーヒーの量、挽き目、湯量調節でさまざまな味わいのコーヒーに。 抽出者の創意工夫に応えてくれます。小川珈琲のおすすめのレシピのご紹介です。 エアロプレスのご購入は→こちら エアロプレス ゴーのご購入は→こちら エアロプレス スタンダード抽出 1杯分 フィルターキャップにペーパーフィルターをセットし、お湯で全体を湿らせる(ペーパーリンス)。 ①のフィルターキャップをチャンバーにセットし、強度の強いカップやサーバーにのせる。 ②をスケールにのせ、コーヒーを17g計量しコーヒーの粉を平らにならす。 MEMO この時にタイマーを準備しておく。中細挽きのコーヒー推奨。 チャンバーに湯を170g注ぎ入れる。 パドルを使い、チャンバーの中を10回攪拌する。 チャンバーにプランジャーを1cm程度差し込み、タイマーを開始させ20秒間待つ。 スケールからエアロプレスとカップもしくはサーバーを降ろし、一定のスピードでプレスする。 MEMO 空気が漏れ出す音がし始めたらプレス終了。押し切らない。 よく混ぜてできあがり。 MEMO エアロプレスのご購入は→こちら エアロプレス ゴーのご購入は→こちら エアロプレス アメリカーノ抽出1杯分 フィルターキャップにペーパーフィルターをセットしお湯を注ぎ湿らせたあと、(ペーパーリンス)フィルターキャップをチャンバーにセットし、強度の強いカップやサーバーにのせる。 ①をスケールにのせ、コーヒーを17g計量しコーヒーの粉を平らにならす。 MEMO...
エアロプレス編
ご家庭で楽しむコーヒーのおいしい淹れ方 エアロプレスは空気の力を利用した抽出器具