ご家庭で楽しむ
コーヒーのおいしい淹れ方
レギュラーコーヒーのおいしい淹れ方を
ご紹介いたします。
レギュラーコーヒーとは、焙煎された状態の
コーヒー豆及び粉のこと。
器具を使用して抽出するので、
コーヒーを入れる時間や香りを楽しむことができます。
※カリタ 三ツ穴ドリッパー使用の場合
ハンドドリップ 1杯レシピ
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ペーパーフィルターの下と横の圧着部分を、互い違いに折りドリッパーにセットする。
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ペーパーフィルターの内側全体にお湯をかけて湿らせる(ペーパーリンス)。
ドリッパーとサーバーをスケールの上に置く。 -
コーヒーの粉を13g計量したあと、優しく揺らしコーヒーの粉を平らにならす。
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1投目。
30gのお湯を注ぎ入れる。注ぎ終わったら30秒間待つ(蒸らし)。- MEMO
- コーヒーの粉全体が湿るように、優しく注ぐ
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2投目。
50gのお湯を注ぎ入れる。- MEMO
- 中心から注ぎはじめ、大きな円を描くように1周で注ぎきる。
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3投目。
⑤の抽出液が途切れ始めたら50gのお湯を注ぎ入れる。- MEMO
- ⑤と同様、中心から大きな円を描くように注ぐ。
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4投目。
⑥の抽出液が途切れ始めたら、さらに50gの湯を注ぎ入れる。- MEMO
- ドリッパーの中央を直線状に往復するように注ぐ。
※細い線の湯で静かに注ぎ入れる。
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落ち切ったら抽出完了。サーバーの中でコーヒーをよく混ぜてからカップに移す。
ハンドドリップ 2杯レシピ
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ペーパーフィルターの下と横の圧着部分を、互い違いに折りドリッパーにセットする。
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ペーパーフィルターの内側全体にお湯をかけて湿らせる(ペーパーリンス)。
ドリッパーとサーバーをスケールの上に置く。 -
コーヒーの粉を25g計量したあと、優しく揺らしコーヒーの粉を平らにならす。
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1投目。
50gのお湯を注ぎ入れる。注ぎ終わったら30秒間待つ(蒸らし)。- MEMO
- コーヒーの粉全体が湿るように、優しく注ぐ
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2投目。
100gのお湯を注ぎ入れる。- MEMO
- 中心から注ぎはじめ、大きな円を描くように1周で注ぎきる。
※太い線で湯を注ぎ入れる。
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3投目。
⑤の抽出液が途切れ始めたら100gのお湯を注ぎ入れる。- MEMO
- ⑤と同様、中心から大きな円を描くように注ぐ。
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4投目。
⑥の抽出液が途切れ始めたら、さらに100gの湯を注ぎ入れる。- MEMO
- ドリッパーの中央を直線状に往復するように注ぐ。
※細い線の湯で静かに注ぎ入れる。
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落ち切ったら抽出完了。サーバーの中でコーヒーをよく混ぜてからカップに移す。