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ハンドドリップ編


コーヒー、ハンドドリップの美味しい淹れ方

ご家庭で楽しむ
コーヒーのおいしい淹れ方

レギュラーコーヒーのおいしい淹れ方を
ご紹介いたします。
レギュラーコーヒーとは、焙煎された状態の
コーヒー豆及び粉のこと。
器具を使用して抽出するので、
コーヒーを入れる時間や香りを楽しむことができます。
※カリタ 三ツ穴ドリッパー使用の場合

ハンドドリップ 1杯レシピ

  1. STEP01

    ペーパーフィルターの下と横の圧着部分を、互い違いに折りドリッパーにセットする。

  2. STEP02

    ペーパーフィルターの内側全体にお湯をかけて湿らせる(ペーパーリンス)。
    ドリッパーとサーバーをスケールの上に置く。

  3. STEP03

    コーヒーの粉を13g計量したあと、優しく揺らしコーヒーの粉を平らにならす。

  4. STEP04

    1st throw
    1投目。
    30gのお湯を注ぎ入れる。注ぎ終わったら30秒間待つ(蒸らし)。

    MEMO
    コーヒーの粉全体が湿るように、優しく注ぐ
  5. STEP05

    2nd throw
    2投目。
    50gのお湯を注ぎ入れる。

    MEMO
    中心から注ぎはじめ、大きな円を描くように1周で注ぎきる。
  6. STEP06

    3rd throw
    3投目。
    ⑤の抽出液が途切れ始めたら50gのお湯を注ぎ入れる。

    MEMO
    ⑤と同様、中心から大きな円を描くように注ぐ。
  7. STEP07

    4th throw
    4投目。
    ⑥の抽出液が途切れ始めたら、さらに50gの湯を注ぎ入れる。

    MEMO
    ドリッパーの中央を直線状に往復するように注ぐ。
    ※細い線の湯で静かに注ぎ入れる。
  8. STEP08落ち切ったら抽出完了。サーバーの中でコーヒーをよく混ぜてからカップに移す。

    抽出完了抽出完了

ハンドドリップ 2杯レシピ

  1. STEP01

    ペーパーフィルターの下と横の圧着部分を、互い違いに折りドリッパーにセットする。

  2. STEP02

    ペーパーフィルターの内側全体にお湯をかけて湿らせる(ペーパーリンス)。
    ドリッパーとサーバーをスケールの上に置く。

  3. STEP03

    コーヒーの粉を25g計量したあと、優しく揺らしコーヒーの粉を平らにならす。

  4. STEP04

    1st throw
    1投目。
    50gのお湯を注ぎ入れる。注ぎ終わったら30秒間待つ(蒸らし)。

    MEMO
    コーヒーの粉全体が湿るように、優しく注ぐ
  5. STEP05

    2nd throw
    2投目。
    100gのお湯を注ぎ入れる。

    MEMO
    中心から注ぎはじめ、大きな円を描くように1周で注ぎきる。
    ※太い線で湯を注ぎ入れる。
  6. STEP06

    3rd throw
    3投目。
    ⑤の抽出液が途切れ始めたら100gのお湯を注ぎ入れる。

    MEMO
    ⑤と同様、中心から大きな円を描くように注ぐ。
  7. STEP07

    4th throw
    4投目。
    ⑥の抽出液が途切れ始めたら、さらに100gの湯を注ぎ入れる。

    MEMO
    ドリッパーの中央を直線状に往復するように注ぐ。
    ※細い線の湯で静かに注ぎ入れる。
  8. STEP08落ち切ったら抽出完了。サーバーの中でコーヒーをよく混ぜてからカップに移す。

    抽出完了抽出完了
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