ご家庭で楽しむ
コーヒーのおいしい淹れ方
エアロプレスは空気の力を利用した抽出器具。
使い方はシンプルで、コーヒーの量、挽き目、
湯量調節でさまざまな味わいのコーヒーに。
抽出者の創意工夫に応えてくれます。
小川珈琲のおすすめのレシピのご紹介です。
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エアロプレス スタンダード抽出 1杯分
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フィルターキャップにペーパーフィルターをセットし、お湯で全体を湿らせる(ペーパーリンス)。
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①のフィルターキャップをチャンバーにセットし、強度の強いカップやサーバーにのせる。
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②をスケールにのせ、コーヒーを17g計量しコーヒーの粉を平らにならす。
- MEMO
- この時にタイマーを準備しておく。中細挽きのコーヒー推奨。
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チャンバーに湯を170g注ぎ入れる。
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パドルを使い、チャンバーの中を10回攪拌する。
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チャンバーにプランジャーを1cm程度差し込み、
タイマーを開始させ20秒間待つ。 -
スケールからエアロプレスとカップもしくはサーバーを降ろし、一定のスピードでプレスする。
- MEMO
- 空気が漏れ出す音がし始めたらプレス終了。
押し切らない。
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よく混ぜてできあがり。
エアロプレス アメリカーノ抽出1杯分
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フィルターキャップにペーパーフィルターをセットしお湯を注ぎ湿らせたあと、(ペーパーリンス)フィルターキャップをチャンバーにセットし、強度の強いカップやサーバーにのせる。
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①をスケールにのせ、コーヒーを17g計量しコーヒーの粉を平らにならす。
- MEMO
- この時にタイマーを準備しておく。※極細挽のコーヒーを推奨。
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チャンバーにお湯を80g注ぎ入れる。
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パドルを使い、チャンバーの中を10回攪拌する。
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チャンバーにプランジャーを1cm程度差し込み、タイマーを開始させ20秒間待つ。
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スケールからエアロプレスとサーバーを降ろし、一定のスピードでプレスする。
- MEMO
- 空気が漏れ出す音がし始めたらプレス終了。※押し切らない。
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濃い目のコーヒーが抽出できる。ここにお湯を90g加える。
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よく混ぜてできあがり。