ご家庭で楽しむ
コーヒーのおいしい淹れ方
アイスコーヒーのおいしい淹れ方をご紹介いたします。
おすすめはコールドブリュー(水出し)。
コーヒーパックを一晩水につけておくだけ。
水の力でやさしい味と香りのコーヒーが出来上がります。
コールドブリュー抽出(水出しコーヒー)
-
中挽き~中細挽きのコーヒー粉100gを、お茶パック2袋に分けて入れ、コーヒーパックをつくる。
-
フタのできるポットなどに、常温水1100㎖を入れ、その後に①のコーヒーパックを入れる。
- MEMO
- コーヒーパックは全体を漬け込む。この時、お箸など鋭利なもので押し込むと破れてしまうので注意する。
-
フタをした状態で、冷蔵庫に10~12時間程度入れる。
-
時間になったら、冷蔵庫からポッドを出す。
- MEMO
- 時間の調整はお好みで。
-
コーヒーパックを取り出す。
- MEMO
- 振ったり、絞ったりしないように。
-
全体を良くかき混ぜる。
- MEMO
- 微粉が沈殿しているので、気になる場合はペーパーで濾しても良い。
-
よく混ぜてできあがり。