OCマガジン

【8月 オランウータンコーヒー月間】コーヒーのプロとつくる「森の人」とヒトのコーヒー


【8月 オランウータンコーヒー月間】コーヒーのプロとつくる「森の人」とヒトのコーヒー

小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環境を守る活動や、持続可能な社会を保つ活動にも目を向けております。その中の一つに、オランウータンコーヒープロジェクトがあります。私たちは、2017年にアジアで初めてオランウータンコーヒーの販売を開始し、コーヒーを通じて、動物たちの暮らす自然環境の保護や美味しいコーヒーの未来について考えてまいりました。

オランウータンコーヒー月間

生息地である熱帯雨林の減少により絶滅危機にあるオランウータンの現状に目を向けて、環境問題について皆さんとともに考え、学んでいただきたいという考えから、819日の国際オランウータンデーに合わせて様々なイベントを開催いたします。

オランウータンコーヒープロジェクトとは

美味しいコーヒーが、絶滅危惧種のスマトラオランウータン・タパヌリオランウータンが生息する熱帯雨林の保護につながる。「オランウータンコーヒー」。様々なコーヒーのプロフェッショナルたちが賛同し、コーヒーを通じてスマトラオランウータンとインドネシアの熱帯雨林の保護活動、環境に配慮した栽培を行うコーヒー生産者を支援するプロジェクトです。

オランウータンロゴ
オランウータンコーヒーについて詳しく知りたい方は、こちらよりご覧ください。
英語版公式サイト:https://orangutan.coffee/en/

オランウータンの森 絵画コンクール2023

「オランウータンの森」をテーマにした作品を募集する絵画コンクールを開催いたします。このコンクールは今年で6回目の開催となります。 

応募期間:202381日(火)~831日(木)必着
絵画テーマ:動物たちが元気に過ごす森、オランウータンとともに育む未来

応募資格:
【幼児部門】06歳(就学前)
【小学生部門】小学1年生~6年生
【大人部門】中学生以上

入賞作品:各部門4
賞品:入賞作品をプリントしたステンレスキャニスター/インドネシア スマトラ オランウータンコーヒー ドリップコーヒー5杯分
審査員:NPO法人 日本オランウータン・リサーチセンター、小川珈琲
応募方法:郵送(小川珈琲 本社宛)または小川珈琲直営店に持参 *一部店舗を除く

作品展示:入賞作品は小川珈琲本店、京都市動物園で展示予定 

*詳しい内容は小川珈琲オフィシャルサイトをご覧ください。
https://www.oc-ogawa.co.jp/news/2037/
 

絵画コンクール



オランウータン学校

オランウータンは、道具を使用したり、言語を理解したりと、高い知性を示しながらも、ひとり静かに樹上で生活する姿から、「森の哲人(哲学者)」とも呼ばれています。しかし、その生態はまだまだ謎に包まれており、今回はそんなオランウータンの生態や生息地について学びながら、自然環境の保護についても考えていきます。お子様から大人までご参加いただけるオンラインイベントです。 

日程:202385日(土)14:0015:30

講師:田島知之氏(NPO法人 日本オランウータン・リサーチセンター理事)

参加費:無料

定員:50名(要予約)

*詳しい内容はPeatixからご確認ください。https://ev-ous23.peatix.com

オランウータンコーヒー 関連商品

一覧へ戻る

OTHER MAGAZINE

  • 有機農業の日

    12月8日は「有機農業の日」

    小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環境を守る活動や、持続可能な社会を保つ活動にも目を向けております。 ~自然と私にやさしい未来に~ 有機農業の日とは 有機農業推進法の成立・施行から10 周年を記念して、2016 年12 月8 日を記念日「有機農業の日」と制定。みんなが農業の未来について考え、アクションをおこす節目の1 日にしてほしいという考えに賛同し、小川珈琲では2018 年より「有機農業の日」を発信するイベントを開催しています。「有機農業の日」は有機農業をはじめ、身近にある「オーガニック」なモノ・コトに触れる、おいしくて楽しい記念日です。   【店舗イベント】 ネルドリップとペーパードリップを学ぶコーヒー教室 小川珈琲 堺町錦店にて有機JAS認証コーヒーを使用したコーヒー教室を開催します。ネルドリップとペーパードリップの抽出方法を学びながら、ご自身で淹れたコーヒーの飲み比べ及び有機JAS認証コーヒーを使用したロールケーキ「ブランマンジェ・オ・カフェ ロール」もお楽しみいただけます。 日 時:2024 年 12月8日(日)1回目 11:00~・2回目 15:00~場 所:小川珈琲 堺町錦店 2F ギャラリースペース価 格:2,800円(スイーツ付き)定 員:各回 6名予 約:Peatix...

    12月8日は「有機農業の日」

    小川珈琲は“一杯のコーヒーからできること”として、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環

  • 炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

    炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

    炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を使用した“炭焼珈琲”。牛乳との相性を考えながら、炭焼珈琲の芳醇な香りと豊かなコクを感じさせる珈琲職人こだわりのカフェオレベースです。炭焼珈琲の風味はそのままで、牛乳とまぜるだけで手軽に楽しめる希釈用のコーヒー。希釈の割合は、カフェオレベースと牛乳1:2が当社のおすすめで、ホットでもアイスでも年間を通してカフェオレを楽しめます。また、無糖タイプのため、シロップを入れたり、牛乳の割合を調整するなどして、その日の気分に合わせたコーヒータイムを楽しむことのできる商品です。 美味しい飲み方 カフェオレベース1:牛乳2 の割合でグラス等に注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。※お好みに応じて牛乳の量を調整してください。※ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。 

    炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

    炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げた

  • イブリック

    Specialty Turkish Coffee (STC)

    世界チャンピオンの抽出理論に基づいたトルココーヒーの抽出器具 トルココーヒーについて トルココーヒーとは、イブリック(ジェズベ)と言われる小さな金属製のポットで、細かく挽いたコーヒー豆を煮出しコーヒーを抽出した飲み物のこと。16世紀中ごろ、イスタンブールを中心に、ヨーロッパや中東など拡大。2013年、トルコの文化形成に重要な役割をもたらしたコーヒーとして、ユネスコの無形文化遺産として登録され、注目を集めた。 STC(Specialty Turkish Coffee)とは 2013 World Cezve/Ibrik Championトゥルガイ・ユルドゥズラが立ち上げた器具ブランド。高質なコーヒー(スペシャルティコーヒー)、水、器具を用いて、 “煮出す”ことで、他ではなかなか出来ない優れた味わいを実現。かつてのトルココーヒーの伝統や情緒は残しつつ、コーヒーのクオリティーの高さと、トルココーヒーの世界観を体験することができる。STCならではの抽出メソッドがある。    Turgay Yildizli(トゥルガイ・ユルドゥズラ)とは イスタンブールの出身、現在はアメリカ・ニューオリンズ在住。WCEが主催する2013年のワールドジュズベ/イブリックチャンピオンシップにて優勝。2014年にはSpecialty Turkish Coffeeを設立し、ターキッシュコーヒーの器具の取扱い、世界各地でワークショップを行うなど、高品質のターキッシュコーヒー普及、啓蒙活動を行っている。また、Brewers CupとCoffee in Good Spiritsのトルコ代表を務めるなど、コーヒーに関する幅広い知見を持つ。    •WCE 2013 World Cezve/Ibrik Champion •Specialty Turkish Coffee(STC)創設者 •SCA認定 ロースター •Qグレーダー...

    Specialty Turkish Coffee (STC)

    世界チャンピオンの抽出理論に基づいたトルココーヒーの抽出器具 トルココーヒーについて トル