OCマガジン

炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!


炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース

遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を使用した“炭焼珈琲”。牛乳との相性を考えながら、炭焼珈琲の芳醇な香りと豊かなコクを感じさせる珈琲職人こだわりのカフェオレベースです。炭焼珈琲の風味はそのままで、牛乳とまぜるだけで手軽に楽しめる希釈用のコーヒー。希釈の割合は、カフェオレベースと牛乳1:2が当社のおすすめで、ホットでもアイスでも年間を通してカフェオレを楽しめます。また、無糖タイプのため、シロップを入れたり、牛乳の割合を調整するなどして、その日の気分に合わせたコーヒータイムを楽しむことのできる商品です。

美味しい飲み方

カフェオレベース1:牛乳2 の割合でグラス等に注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。
※お好みに応じて牛乳の量を調整してください。
ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。 

一覧へ戻る

レパートリー、広がる。アレンジ スイーツ レシピ

ジンジャースパイスオレ

材料、作り方

~スパイスが香る、秋冬のシーズナルドリンク~

材料(2人前)

  • カフェオレベース:120g
  • 生姜スライス:4枚
  • シナモン:1本
  • 牛乳:240g
  1. 生姜を輪切りにスライスし、シナモンは軽く潰しておく。
  2. ①と牛乳を鍋に入れ、温める。
  3. カフェオレベースを加え、沸騰する前に火を消す。
  4. 茶漉しで濾し、カップに注いで完成。

ホワイトストロベリーラテ

材料、作り方

~ホリデーシーズンにぴったりなスイーツドリンク~

  • カフェオレベース:30g
  • 牛乳:180g
  • ホワイトチョコレート:30g
  • いちごソース:30g
  • ホイップクリーム:30g
  • いちごソース(飾り用):10g

  1. 耐熱容器に牛乳を入れてレンジで温める。(600w/1 分程度)
  2. ホワイトチョコレートを加え、混ぜて溶かす。
  3. カフェオレベースを加え、レンジで温める。(600w/1 分20 秒程度)
  4. いちごソースをカップに入れる。
  5. ③をカップに注ぎ、ホイップクリームを巻き、いちごソースを飾り完成。

point! いちごソースがない場合は、いちごジャムと水で作れます
※ジャム 2:水 1の割合で、混ぜ合わせてからレンジで温め(600w/30秒程度)、さらに混ぜてから冷やして完成

コーヒー羊羹

材料、作り方

~簡単レシピのコーヒーを使用した和スイーツ。~

  • カフェオレベース:140g
  • 水:60g
  • 砂糖:40g
  • 寒天:3 g
  • あんこ:160g

  1. あんこ以外の材料を鍋に入れて、中火で加熱し、寒天、砂糖を溶かす。
  2. ①の寒天、砂糖が溶けたら、あんこを加えてよく混ぜ合わす。
  3. 容器に移し、冷ます。

Arrange! あんこはこしあん、つぶあんお好みでOK

カフェオレベース おすすめレシピ

マシュマロカフェモカ

コーヒー感とほどよい甘さが楽しめるホットドリンク

材料

  • カフェオレベース:60g
  • ココア:5g
  • グラニュー糖:15g
  • お湯:少量
  • 牛乳:150g
  • マシュマロ:20g
  • チョコペン:適量

作り方

  1. ココア・グラニュー糖・少量のお湯をダマにならないように混ぜ合わせておく。
  2. カフェオレベース・牛乳を耐熱容器に入れ、さらに混ぜてからレンジで温める。
  3. カップに注ぎ、マシュマロを飾り、お好みで雪だるまの顔をチョコペンで描き、完成。
  4. Arrange! マシュマロの量はお好みでもOK

コーヒー蒸しパン

混ぜてレンジで1分!おやつにも朝食にもピッタリ

材料

  • カフェオレベース:100g
  • 卵:1 個
  • 砂糖:25g
  • ホットケーキミックス:150g
  • サラダ油:20g

作り方

  1. ボールにカフェオレベース・卵・砂糖を入れ混ぜ合わす。
  2. ①にホットケーキミックス・サラダ油を加えて混ぜ合わす。
  3. ②を容器に流して、レンジで加熱する。(600w/1 分程度)

いちごのアフォガード

身近な材料で手軽に作れる苺のアフォガード

材料

  • カフェオレベース:20g
  • いちごジャム:10g
  • バニラアイス:80g
  • いちご:3 個

材料

  1. 容器に苺ジャムを入れて、アイスクリームを盛り付ける。
  2. レンジで温めたカフェオレベースを注ぎ、いちごを添える。

Arrange! お好みのビスケットを添えてもOK

コーヒームース レシピ

コーヒーゼリー レシピ

アレンジレシピ ドリンクも公開中

OTHER MAGAZINE

  • 小川珈琲店 キリマンジャロブレンド

    「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」新発売

    小川珈琲店シリーズより新ブレンド登場「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」など3月1日(土)より新発売 京都の珈琲職人が創りあげた専門店のコーヒーをコンセプトに、創業当初から現在まで受け継がれてきた専門店の味わいを継承した「小川珈琲店シリーズ」。すべての原料に独自の基準を満たした小川珈琲専用豆“ARK”を使用し、豆の個性を最大限に活かしたアフターミックス製法*1でつくりあげる小川珈琲の家庭用商品です。 今回、新発売となる「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」では、タンザニアの中でも北部キリマンジャロ山麓にあるモシ地域の高い標高で栽培されたキリマンジャロコーヒーを使用。当社バイヤーが産地を訪問し出会った農園で、カッピング*2評価が高く、栽培、収穫から精選まで一貫した管理が行われている原料を小川珈琲専用豆“ARK”として採用しました。ウォッシュド精選のキリマンジャロの個性を活かした爽やかな香りとすっきりとした味わいに仕上げました。   また、2025年3月より「小川珈琲店シリーズ」のリニューアルに伴い、パッケージデザインを刷新しました。商品の形状を見直し、封シールの廃止と商品上部の折り込み部分を無くすことで、使用するプラスチックはリニューアル前との比較で約7%削減となりました。さらに包材資材はメカニカルリサイクルPETを継続して採用。プラスチックごみの削減に繋がり、より環境に配慮した仕様となりました。 同じく新発売の「小川珈琲店 小川珈琲コレクションドリップコーヒー 」は、新ブレンド「キリマンジャロブレンド」に加え、定番の「小川プレミアムブレンド」と「コーヒーショップブレンド」の3つの味が楽しめるドリップコーヒーのバラエティパックです。ご自宅でも気分やシーンに合わせて、こだわりの味わいを手軽にお楽しみいただけます。 *1 味の特性を最大限に引きだすため、それぞれのコーヒー豆のコンディションに合わせて焙煎した後にブレンドすること*2 コーヒーの品質を評価する手法 小川珈琲専用豆ARK 当社独自の基準を満たした小川珈琲専用豆“ARK”。より多くの人々においしいコーヒーを継続的にお届けするために、使用する原料が当社の求める味わいに合致しているか、安定してお客様にお届けできるかを追求し選定しています。またコーヒー生産国、特に“生産者”とのつながりを大切にし、お互いに納得いくまで話し合いながら、より良い品質を目指して常に努力を続けています。 小川珈琲店シリーズ 小川珈琲店シリーズ、小川珈琲店 有機珈琲シリーズの味わいは全部で9種類。粉タイプや豆タイプ、ドリップコーヒーの商品を展開*。それぞれの味わいを官能検査と味覚センサーで分析し、味わいポジショニングマップを作成しました。視覚的にお好みの商品をお選びいただけます。 *一部粉タイプのみの商品もございます。   2025年 春夏家庭用新商品 ラインアップ ■京都 西京極 小川珈琲店 キリマンジャロブレンド 粉 キリマンジャロの個性を活かした爽やかな香りとすっきりとした味わいARKキリマンジャロ: 35%(浅煎)ARKブラジル:...

    「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」新発売

    小川珈琲店シリーズより新ブレンド登場「小川珈琲店 キリマンジャロブレンド」など3月1日(土

  • 2025年3月Grounds for Health月間

    2025年3月Grounds for Health月間

    3月8日「国際女性デー」に合わせてコーヒー生産国の女性を応援するキャンペーンを実施 世界のコーヒー産業には約1億2500万人が関わっていると言われており*、その多くを小規模農家が占めています。特にコーヒー生産国では女性が重要な役割を担っているにもかかわらず、検査環境が整わず、適切な検診を受ける機会が限られています。その結果、本来であれば早期発見・治療が可能な子宮頸がんによって多くの女性が命を落としています。 アメリカの非営利団体 Grounds for Healthは、こうした課題に取り組むため、主にコーヒーの生産国であるエチオピアとケニアで現地医療機関スタッフが中心となり、女性の健康促進、特に子宮頸がんの早期発見・治療を目的とした活動を行っています。小川珈琲はこの活動に賛同し、2009年より支援を継続。カフェインレスコーヒーをはじめとする対象商品の売上の一部を寄付するなどの取り組みを行っています。 小川珈琲では、コーヒー生産国の女性たちがより健やかに暮らし、活躍できる社会を目指して、国連が制定する3月8日の「国際女性デー(ミモザの日)」に合わせ、毎年3月を「Grounds for Health月間」としています。16年目となる今年は、期間中ミモザをイメージした特別ドリンクの提供に加え、お客様とともに支援の輪を広げる参加型企画を実施します。 *調査元:Fairtrade Foundation出典:https://www.fairtrade.org.uk/farmers-and-workers/coffee/ Grounds for Health 月間 概要 ■小川珈琲 直営店にて限定ドリンクを提供 期間中、小川珈琲 直営店にてミモザをイメージしたドリンク「ミモザ クリームソーダ」を提供します。また、Grounds for Healthへの寄付対象となるオーガニックカフェインレスモカや、カフェインレスコーヒーを使用したカフェラテもご用意しています。 春の訪れを告げる花として知られる「ミモザ」は、シャンパンやスパークリングワインをオレンジジュースで割ったカクテルの名前にもなっています。本企画では、オレンジジュースにエルダーフラワーとレモングラスの香りを加えたフルーティな味わいに、バニラジェラートをのせ、お子様から大人まで楽しめるノンアルコールドリンクとしてアレンジしました。 提供期間:2025年3月1日(土)~ 3月31日(月)提供店舗:小川珈琲 本店・京都三条店・白梅町店・洛西店・野洲店、OGAWA COFFEE 京都駅店・京都駅中央口店   ■「ミモザを咲かせよう」キャンペーン...

    2025年3月Grounds for Health月間

    3月8日「国際女性デー」に合わせてコーヒー生産国の女性を応援するキャンペーンを実施 世界