OCマガジン

炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!


炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース

遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を使用した“炭焼珈琲”。牛乳との相性を考えながら、炭焼珈琲の芳醇な香りと豊かなコクを感じさせる珈琲職人こだわりのカフェオレベースです。炭焼珈琲の風味はそのままで、牛乳とまぜるだけで手軽に楽しめる希釈用のコーヒー。希釈の割合は、カフェオレベースと牛乳1:2が当社のおすすめで、ホットでもアイスでも年間を通してカフェオレを楽しめます。また、無糖タイプのため、シロップを入れたり、牛乳の割合を調整するなどして、その日の気分に合わせたコーヒータイムを楽しむことのできる商品です。

美味しい飲み方

カフェオレベース1:牛乳2 の割合でグラス等に注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。
※お好みに応じて牛乳の量を調整してください。
ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。 

一覧へ戻る

レパートリー、広がる。アレンジ スイーツ レシピ

ジンジャースパイスオレ

スパイスが香る、秋冬のシーズナルドリンク

材料(2人前)

  • カフェオレベース:120g
  • 生姜スライス:4枚
  • シナモン:1本
  • 牛乳:240g

作り方

  1. 生姜を輪切りにスライスし、シナモンは軽く潰しておく。
  2. ①と牛乳を鍋に入れ、温める。
  3. カフェオレベースを加え、沸騰する前に火を消す。
  4. 茶漉しで濾し、カップに注いで完成。
カフェオレベース おすすめレシピ

マシュマロカフェモカ

コーヒー感とほどよい甘さが楽しめるホットドリンク

材料

  • カフェオレベース:60g
  • ココア:5g
  • グラニュー糖:15g
  • お湯:少量
  • 牛乳:150g
  • マシュマロ:20g
  • チョコペン:適量

作り方

  1. ココア・グラニュー糖・少量のお湯をダマにならないように混ぜ合わせておく。
  2. カフェオレベース・牛乳を耐熱容器に入れ、さらに混ぜてからレンジで温める。
  3. カップに注ぎ、マシュマロを飾り、お好みで雪だるまの顔をチョコペンで描き、完成。
  4. Arrange! マシュマロの量はお好みでもOK

ホワイトストロベリーラテ

ホリデーシーズンにぴったりなスイーツドリンク

材料

  • カフェオレベース:30g
  • 牛乳:180g
  • ホワイトチョコレート:30g
  • いちごソース:30g
  • ホイップクリーム:30g
  • いちごソース(飾り用):10g

材料

  1. 耐熱容器に牛乳を入れてレンジで温める。(600w/1 分程度)
  2. ホワイトチョコレートを加え、混ぜて溶かす。
  3. カフェオレベースを加え、レンジで温める。(600w/1 分20 秒程度)
  4. いちごソースをカップに入れる。
  5. ③をカップに注ぎ、ホイップクリームを巻き、いちごソースを飾り完成。

point! いちごソースがない場合は、いちごジャムと水で作れます
※ジャム 2:水 1の割合で、混ぜ合わせてからレンジで温め(600w/30秒程度)、さらに混ぜてから冷やして完成

コーヒー羊羹

簡単レシピのコーヒーを使用した和スイーツ。

材料

  • カフェオレベース:140g
  • 水:60g
  • 砂糖:40g
  • 寒天:3 g
  • あんこ:160g

作り方

  1. あんこ以外の材料を鍋に入れて、中火で加熱し、寒天、砂糖を溶かす。
  2. ①の寒天、砂糖が溶けたら、あんこを加えてよく混ぜ合わす。
  3. 容器に移し、冷ます。

Arrange! あんこはこしあん、つぶあんお好みでOK

コーヒー蒸しパン

混ぜてレンジで1分!おやつにも朝食にもピッタリ

材料

  • カフェオレベース:100g
  • 卵:1 個
  • 砂糖:25g
  • ホットケーキミックス:150g
  • サラダ油:20g

作り方

  1. ボールにカフェオレベース・卵・砂糖を入れ混ぜ合わす。
  2. ①にホットケーキミックス・サラダ油を加えて混ぜ合わす。
  3. ②を容器に流して、レンジで加熱する。(600w/1 分程度)

いちごのアフォガード

身近な材料で手軽に作れる苺のアフォガード

材料

  • カフェオレベース:20g
  • いちごジャム:10g
  • バニラアイス:80g
  • いちご:3 個

材料

  1. 容器に苺ジャムを入れて、アイスクリームを盛り付ける。
  2. レンジで温めたカフェオレベースを注ぎ、いちごを添える。

Arrange! お好みのビスケットを添えてもOK

コーヒームース レシピ

コーヒーゼリー レシピ

アレンジレシピ ドリンクも公開中

OTHER MAGAZINE

  • 炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

    炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

    炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げたコーヒー豆を使用した“炭焼珈琲”。牛乳との相性を考えながら、炭焼珈琲の芳醇な香りと豊かなコクを感じさせる珈琲職人こだわりのカフェオレベースです。炭焼珈琲の風味はそのままで、牛乳とまぜるだけで手軽に楽しめる希釈用のコーヒー。希釈の割合は、カフェオレベースと牛乳1:2が当社のおすすめで、ホットでもアイスでも年間を通してカフェオレを楽しめます。また、無糖タイプのため、シロップを入れたり、牛乳の割合を調整するなどして、その日の気分に合わせたコーヒータイムを楽しむことのできる商品です。 美味しい飲み方 カフェオレベース1:牛乳2 の割合でグラス等に注ぎ、よくかき混ぜてお召し上がりください。※お好みに応じて牛乳の量を調整してください。※ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。 

    炭焼珈琲カフェオレベース アレンジレシピ 公開中!

    炭焼珈琲のコクと香りを楽しむ、手軽なカフェオレベース 遠赤外線効果を持つ炭焼焙煎で焼き上げた

  • イブリック

    Specialty Turkish Coffee (STC)

    世界チャンピオンの抽出理論に基づいたトルココーヒーの抽出器具 トルココーヒーについて トルココーヒーとは、イブリック(ジェズベ)と言われる小さな金属製のポットで、細かく挽いたコーヒー豆を煮出しコーヒーを抽出した飲み物のこと。16世紀中ごろ、イスタンブールを中心に、ヨーロッパや中東など拡大。2013年、トルコの文化形成に重要な役割をもたらしたコーヒーとして、ユネスコの無形文化遺産として登録され、注目を集めた。 STC(Specialty Turkish Coffee)とは 2013 World Cezve/Ibrik Championトゥルガイ・ユルドゥズラが立ち上げた器具ブランド。高質なコーヒー(スペシャルティコーヒー)、水、器具を用いて、 “煮出す”ことで、他ではなかなか出来ない優れた味わいを実現。かつてのトルココーヒーの伝統や情緒は残しつつ、コーヒーのクオリティーの高さと、トルココーヒーの世界観を体験することができる。STCならではの抽出メソッドがある。    Turgay Yildizli(トゥルガイ・ユルドゥズラ)とは イスタンブールの出身、現在はアメリカ・ニューオリンズ在住。WCEが主催する2013年のワールドジュズベ/イブリックチャンピオンシップにて優勝。2014年にはSpecialty Turkish Coffeeを設立し、ターキッシュコーヒーの器具の取扱い、世界各地でワークショップを行うなど、高品質のターキッシュコーヒー普及、啓蒙活動を行っている。また、Brewers CupとCoffee in Good Spiritsのトルコ代表を務めるなど、コーヒーに関する幅広い知見を持つ。    •WCE 2013 World Cezve/Ibrik Champion •Specialty Turkish Coffee(STC)創設者 •SCA認定 ロースター •Qグレーダー...

    Specialty Turkish Coffee (STC)

    世界チャンピオンの抽出理論に基づいたトルココーヒーの抽出器具 トルココーヒーについて トル

  • 8月 オランウータンコーヒー 月間

    8月 オランウータンコーヒー 月間

    絶滅危機にあるオランウータンの未来をともに考える 小川珈琲は、オランウータンコーヒーの普及活動の一環として、毎年8月19日「国際オランウータンデー」に合わせて8月1日(木)から8月31日(土)の期間「オランウータンコーヒー月間」キャンペーンを実施します。 |小川珈琲とオランウータンコーヒー| 小川珈琲は、おいしいコーヒーの未来のために地球の自然環境を守る活動や、持続可能な社会を保つ活動にも取り組んでいます。その一環として2017年にアジアで初めてオランウータンコーヒーの販売を開始しました。コーヒーの生産国としても有名なインドネシアでは、森林火災や違法伐採により世界最大規模といわれる低地熱帯雨林は減少し、そこを住処とするスマトラオランウータンとタパヌリオランウータンも絶滅危惧種になっています。この状況を改善するため、オランウータンの保全活動を行っているのが、非営利団体PanEco(パンエコ)です。オランウータンコーヒープロジェクトは、この保全活動に賛同するロースターやバリスタなどの専門家とともに、高品質なコーヒーの生産を通して、オランウータンが生息する自然環境の保護や、現地のコーヒー生産者の生活を豊かにしていくことを目的としています。当キャンペーンでは、『描いてみよう!森とともに生きるオランウータンの暮らし』をテーマに「オランウータンの森 絵画コンクール2024」を開催。また、NPO法人 日本オランウータン・リサーチセンターの理事を務める田島知之氏をお招きし、オランウータンの生態や生息地について学びながら、自然環境の保護についても考えるオンラインセミナー「オランウータン学校」や、小川珈琲 直営店ではオランウータンコーヒーを使用した期間限定メニューなどを提供します。 |オランウータンコーヒー月間概要| ■オランウータンの森 絵画コンクール2024 「オランウータンの森」をテーマにした作品を募集する絵画コンクールを開催。このコンクールは今年で7回目の開催となります。 応募期間: 2024年8月1日(木)~8月31日(土)必着絵画テーマ: 描いてみよう!森とともに生きるオランウータンの暮らし応募資格: 【幼児部門】0~6歳(就学前)       【小学生部門】小学1~6年生       【大人部門】中学生以上入賞作品: 部門ごとに金賞、銀賞 各1名賞品:  (金賞)NPO法人 日本オランウータン・リサーチセンターオリジナルグッズ入賞作品をプリントしたステンレスキャニスター、インドネシア スマトラ オランウータンコーヒー ドリップコーヒー5杯分(銀賞)入賞作品をプリントしたステンレスキャニスター、インドネシア スマトラ オランウータンコーヒー ドリップコーヒー5杯分審査員: NPO法人 日本オランウータン・リサーチセンター、小川珈琲応募方法: 郵送(小川珈琲 本社宛)または小川珈琲直営店に持参 *一部店舗を除く作品展示: 入賞作品は小川珈琲 本店、小川珈琲 堺町錦店、京都市動物園で展示予定*詳しい内容は小川珈琲オフィシャルサイトをご覧ください。https://www.oc-ogawa.co.jp/news/2621/ ・2023年 受賞作品一例   ■オンラインセミナー オランウータン学校 オランウータンの生態や生息地について学びながら、自然環境の保護についても考えるオンラインセミナーを開催します。講師に「NPO法人 日本オランウータン・リサーチセンター」で理事を務める田島氏を迎え、お子様から大人まで、どなたでもご参加いただけます。日程: 2024年8月3日(土)14:00~15:30講師: 田島知之氏(NPO法人...

    8月 オランウータンコーヒー 月間

    絶滅危機にあるオランウータンの未来をともに考える 小川珈琲は、オランウータンコーヒーの普及活