OCマガジン

Specialty Turkish Coffee (STC)


イブリック

世界チャンピオンの抽出理論に基づいたトルココーヒーの抽出器具

トルココーヒーについて

トルココーヒーとは、イブリック(ジェズベ)と言われる小さな金属製のポットで、細かく挽いたコーヒー豆を煮出しコーヒーを抽出した飲み物のこと。16世紀中ごろ、イスタンブールを中心に、ヨーロッパや中東など拡大。2013年、トルコの文化形成に重要な役割をもたらしたコーヒーとして、ユネスコの無形文化遺産として登録され、注目を集めた。

STC(Specialty Turkish Coffee)とは

2013 World Cezve/Ibrik Championトゥルガイ・ユルドゥズラが立ち上げた器具ブランド。高質なコーヒー(スペシャルティコーヒー)、水、器具を用いて、 “煮出す”ことで、他ではなかなか出来ない優れた味わいを実現。かつてのトルココーヒーの伝統や情緒は残しつつ、コーヒーのクオリティーの高さと、トルココーヒーの世界観を体験することができる。STCならではの抽出メソッドがある。

  

Turgay Yildizli(トゥルガイ・ユルドゥズラ)とは

イスタンブールの出身、現在はアメリカ・ニューオリンズ在住。WCEが主催する2013年のワールドジュズベ/イブリックチャンピオンシップにて優勝。2014年にはSpecialty Turkish Coffeeを設立し、ターキッシュコーヒーの器具の取扱い、世界各地でワークショップを行うなど、高品質のターキッシュコーヒー普及、啓蒙活動を行っている。また、Brewers CupとCoffee in Good Spiritsのトルコ代表を務めるなど、コーヒーに関する幅広い知見を持つ。

 

 •WCE 2013 World Cezve/Ibrik Champion
 •Specialty Turkish Coffee(STC)創設者
 •SCA認定 ロースター
 •Qグレーダー

 

 





イブリック


 

HOW to MAKE SPECIALTY TURKISH COFFEE

トルココーヒーの現代風な抽出方法  

Turgay YILDIZLI(トゥガイ ユルドゥズラ)監修










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