スペシャルティコーヒー

SPECIALTY COFFEE

スペシャルティコーヒーとは

消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。
風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。(SCAJ HPより引用)

コーヒー豆が持つ風味は、環境や品種、熱意によって作り上げられます。
その中でも特に素晴らしい風味を持つスペシャルティコーヒーは、希少なものとして世界中で価値が認められています。
小川珈琲では、生産者とコミュニケーションを取りながら、美味しさを追求したものをお届けします。

小川珈琲の珈琲職人たち

珈琲職人たちが味づくりにこだわり、
大切に創り上げました

コーヒー豆ごとのコーヒーカッパー

信頼できるコーヒーカッパーが、農園の品質を管理しスペシャルティコーヒーを安定して供給します。※コーヒーカッパーとは 収穫されたコーヒー豆のカップテストを行って評価する、専任の有資格者をコーヒーカッパーと呼びます。
カップテストの結果は農園や農協へフィードバックされ、品質の高いコーヒーの生産に役立てられます。

小川珈琲のコーヒー鑑定士

小川珈琲のコーヒー鑑定士が、スペシャルティコーヒーの持つ風味を引き出しブレンド。
コーヒー豆の個性に合わせた焙煎度合いと配合比率を決定します。
※味の特徴について 小川珈琲スペシャルティコーヒーの味の特徴については、香り、甘味、クリーンカップ、アフターテイスト、酸味の5項目で表現しています。 これらは、”質”に重点をおいて評価されています。

小川珈琲の熟練焙煎士+焙煎機

小川珈琲スペシャルティコーヒーの焙煎には、品質の高いスペシャルティコーヒーの焙煎に適した「ディードリッヒ焙煎機」を使用しています。
小川珈琲の熟練焙煎士が長く培われてきた技術を駆使し、コーヒーが持つ魅力を引き出した焙煎を施します。

スペシャルティコーヒー一覧